ну на мой взгляд это свидетельствует о том насколько "хорошо" в хадеке знают свою продукцию

Шишки можжевельников (выглядят как ягодоподобные образования, которые в обиходе называют шишкоягодами или даже можжевеловыми ягодами – основной отличительный признак можжевельников) созревают либо в первый год, либо на второй или даже на третий год после их опыления. Уже к концу первого года шишки достигают окончательных размеров, но всё ещё остаются зелёными. К концу лета они становятся мягкими, синевато-чёрными или тёмно-бордовыми с сизоватым восковым налётом. Обычно на одном и той же особи можжевельника зелёные шишки первого года соседствуют со зрелыми двулетними.

Сладковато-пряные ароматные шишки можжевельников содержат c молы, а также до 40% сахаров, из которых преобладают фруктоза и сахароза. Кроме того, в шишках найдены жирные масла, органические кислоты – яблочная, уксусная и муравьиная, а также растительный воск. В семенах содержится горький гликозид юниперин, затрудняющий использование шишек как пищевого продукта в кулинарии. Зато настои и экстракты из можжевеловых шишек применяются в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, провоцинготного, дезинфицирующего, противомикробного, желчегонного средства. Действие этих препаратов обусловлено в основном наличием эфирных масел. Шишки можно упаривать до получения сгущённого сиропа, содержащего 60% сахара, но обладающего специфическим вкусом.

Эфирные масла содержатся не только в шишках можжевельника, но также в их хвое и молодых побегах, обладают сильным антисептическим действием.


Источник тут