-
Ванда, я так по себе сужу... хотя оба эти варианта ужасные... но... если на себя прикинуть ситуацию (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), то приговор меня бы, наверное, жутко разозлил и жутко опрокинул. Да я впала бы в депрессию, я бы рыдала сутками, но и у меня скорее всего проснулась бы какая-то спортивная злость - на зло врагам, вот тебе. А "все будет хорошо" усыпляет бдительность и носиться с шилом в попе уже вроде ни к чему, ибо врач же сказал, ему ж виднее... Мы-то не спецы, мы верим слову эскулапа...
Что-то вспомнила... когда папа стал совсем плох, к нему пришла врач. Участковая. Она еще бабушку мою пользовала. Как-то тянула ее из года в год. Хотя у той тоже диагноз был - рак, но она до 82, не то до 84 дожила, не помню уже. С раком легкого лет 14 жила, благодаря "Елене", как мы ее называем.
Елене самой сейчас лет 75, а она все работает участковым терапевтом. Хоть и говорят, что Елена не та уже стала, но нам все по делу и советовала, и назначала. И родители-то мои там типа "дачники", не прописанные, а живут. Так она на вызовы всегда приходила, не капризничая. Слова грубого ни разу не сказала. Я о ней всю жизнь только слышала. Так уж получалось, что когда она к бабушке приходила, я не заставала эти визиты. Нет, было пару раз, но я не помню уже, лет 25 прошло. А потом от мамы, что она к Елене ходила, что Елена приходила.
Так вот, когда папа уже в забытье впал, мы ее позвали, она пришла, посмотрела его и говорит:
- Готовьтесь.
- Ну как, ну неужели ничего нельзя сделать?
- Можно в больницу забрать, но жизненные показатели такие, что день-два и все. Пусть уж лучше дома.
Я ее тогда по сути впервые видела, а она по имени меня называет. Смотрит на меня, на маму и говорит: "Простите меня".
Честно - я обалдела от таких слов. И потом, когда мы уже за справкой пришли, прощения просила. За что? Она-то что могла сделать? Не хирург. А с точки зрения терапии все верно было, поддерживала, как могла. И таблетки все нужные выписывала, включая те, что строго по рецептам. Без разговоров, сама предлагала. И приходила сто раз. И направления какие угодно, куда угодно. И советом, в конце концов. Вот молодец! Дай ей бог сто лет жизни! Столько пациентов - всех знает, ни на кого не раздражается. И это столько лет практики! Я б так не смогла, ей-богу.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права