Королева Марина, не болеть. Я с ужасом думаю, что будет, если тебе в нашей стране не повезет серьезно заболеть. У тебя будет только один путь - на кладбище.

Знаете, что самое ужасное. Мы за деньги лежали в больнице, нам говорили - нет ничего страшного, операция не показана, надо сердце в порядок привести. А он орал от боли. Кололи трамал - его с него глючило. И к нему присылали психиатра. Неужели непонятно было с чего глюки? Я впервые пишу об этом, потому что до этого было просто невозможно. Я и сейчас уревусь, конечно, но хоть уже что-то сказать могу...

А они боялись... боялись оперировать, чтобы трупа на столе не было. Это я только потом поняла... потом... Возили его в Бурденко. На платной скорой (на бесплатные надежды уже не было). Нам врач там прямым текстом сказал, что я его не возьму, мне не нужен труп на столе. И никто не возьмет. А то, что это его шанс! То, что это его жизнь - ему было ПЛЕВАТЬ!

В этот же день его приняли в другой... самой обычной больнице. Заведующий отделением мне попинял - почему запущенный такой? Я рыдала у него в кабинете - он три недели, как из Сеченовки. Его выписали с заключением - показаний к операции нет. А это уже была гангрена. А в предыдущей клинике за неделю до Сеченовки ему мазали трофические язвы с некрозом ЙОДОПИРОНОМ! И все. Я потом писала жалобы, куда только могла, а мне в ответ - проводилось адекватное лечение. Адекватное, б*ядь? Тебе жопу этим йодопироном намазать, когда прыщ на ней вскочит, и посмотреть, как он хотя бы от прыща поможет!

Этот врач взял на себя ответственность - прооперировал. Сначала чистку сделал и ждал восстановления кровообращения. Одна нога ожила, вторая нет. Ампутировали. Он прям сразу на лад пошел. То шептал все, шептал, и вдруг голос прорезался буквально на второй день после операции... захрипел. Полнеть начал. Всю жизнь круглый колобок был, а тут скелет - скелетом - смотреть невозможно. И вдруг животик появится... Ручки попухлели.

Его из реанимации перевели, а я как раз в тот день ездила на консультацию к пародонтологу со своим пародонтитом. И оттуда сразу к нему. Приезжаю. Он сидит! СИДИТ! Ноги нет... Я рыдаю... а он мне: "Доченька, тебе больно не было?" А ему мама сказала, что я к врачу. Блин, я это "Доченька, тебе больно не было?" до смерти не забуду. Сидит с отрезанной ногой и о том не было ли мне больно рот открывать у пародонтолога, волнуется.

Врач этот... дай бог ему здоровья на тыщу лет, жизнь ему продлил на пол года! Но время было упущено. Сердце ослабло за период этих диких болей с намазкой йодопироном. Не выдержало в итоге. Одну болезнь побороли, а вторая взяла верх. Если бы с первой справится вовремя! Жив бы еще был.

И врачи в поликлинике - ну мажьте. И районный врач (у которого он до этого несколько лет наблюдался и лечился) к нему в Сеченовку приезжал - ааа, ооо, нууу, вы еще бегать будете. Бегает... на том свете.

Это я сейчас понимаю, что там некроз давно уже был, а обязана я это понимать? И как мне это было понять вовремя?

Другая история из нашей медицины. Недавно совсем умер известный блоггер Антон Буслов. Кому интересно - наберите в поисковике. Или его блог. Молодой парень умер от осложнений после удачного лечения Лимфомы Ходжкина. Только это удачное лечение было проведено слишком поздно. Потому что в нашей стране его неправильно диагностировали. А если бы правильно и вовремя - то это 80% удачного лечения. Но ему не повезло. Он уехал лечиться в США. Там диагноз поставили. Парень - боец. Боролся два года, вылезал из самых, казалось бы, запущенных, ситуаций. И все-таки организм дал сбой. Потому что, если вовремя не обнаружить и не обезвредить, начинаются другие процессы, постепенно выходят из строя другие органы, ослабленные болезнью и лечением.

Никто из нас не умирает от рака. Ни у кого из нас не будет написано в свидетельстве о смерти "рак", или "диабет", или "гангрена", будет скорее всего нечто вроде инфаркта, а то что сердце не выдержало дикой нагрузки от химиотерапии, или сосуды порвались от того, что печень перестала выполнять свою функцию и в итоге инсульт. Или отказали почки, в результате организм был так зашлакован, что не выдержало все то же сердце, вам в свидетельстве о смерти никто не напишет. Мы все умрем от сердечной недостаточности, а вот в результате чего она наступила... неважно. Но в 90% процентов случаев она наступит от халатности врачей, которые боятся брать на себя ответственность за жизнь. ЗА ЖИЗНЬ!