-
Паэлья - мой вариант
Итак, из Википедии:
Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Не помню, что меня стрельнуло приготовить паэлью. Наверное, тяга к экспериментам. Изучила вопрос. Жутко сомневалась по поводу сочетания мяса и морепродуктов. По факту - мясо готовится на протяжении всего процесса, морепродукты добавляются в конце, поэтому вкусы не перемешиваются в принципе. Это информация для таких же пугливых.
Далее... бульон для паэльи используется, как мясной, так и рыбный. У меня для мясного бульона добра не было, а вот рыбные заготовки были. Сварила бульон из них. Опять же, сразу скажу, что с учетом всех добавляемых приправ, вкус бульона если и почувствует, то какой-то супер-дегустатор. А так... что ни налей, то ли мясной бульон, то ли рыбный, то ли просто воду - фиг разберешь.
Вот граждане-товарищи... хоть убейте, но у меня офигенно чувствительный, как нос, так и язык. Любую тонкость я чувствую на раз. Рыбный дух там, где его не должно быть, я бы учуяла за версту, но не в паэлье, ей-богу. Хотите верьте, хотите - нет.
Ну и в целом впечатление от блюда. Это было вкусно. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО! НО! Если мне еще раз стрельнет приготовить паэлью, то я все же разведу морепродукты и мясо. Ну и... хоть и вкусно... еще раз приготовить вот прям срочно... вряд ли захочется. Ну не то все же. Плов вкуснее, ближе, привычней. Хотя все лопали с удовольствием. Ну я не знаю, что не то, но не то. И не надо говорить, то я не умею ее готовить. Я загнала на кухню всех, кто ел паэлью в Испании, все сказали, что это вкуснее, чем то, что они пробовали на родине блюда.
При том, что я допросила перед готовкой. Все сказали, что "нууууу, как-то так, не очень", "не запомнилось", "ели, так-сяк". После моей дегустации: "Очень вкусно, но островато". "Баранина была, да? А мы не поняли". "Ира, которая не ест баранину, сказала, что очень вкусно, только для нее тоже островато". Если захотите попробовать - буду рада. Островатость сами отрегулируйте.


Итак, надо (пишу то, что использовала, а вы регулируйте набор сами, с учетом вышесказанного):
Рыбный косточки, головы для бульона.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Луковица. Это все для бульона.
Дальше... жир для обжарки. У меня остался утиный, но вы можете взять любой - оливковое масло, или что-то еще.
Морепродукты. Поскольку я не ем мидии, не сильно люблю креветки, то взяла лангустины.
Бараньи ребрышки, чуть-чуть остатков лопатки.
И вместо курицы утиную ножку.
Пара луковиц.
Чеснок по вкусу, я беру головку.
Помидоры свежие и обесшкуреные, или помидоры из банки в собственном соку.
Шафран.
Белое вино - грамм 100. Кстати, в процессе обсуждения рецепта выяснилось, что кто-то готовит паэлью полностью в вине, которое берется вместо бульона. Я не уверена насчет правильности такого варианта, поэтому оставляю его на ваше усмотрение. Но почему не попробовать?
Паприка копченая - столовая ложка.
Паприка обычная - столовая ложка.
Пара перчиков чили для остроты. Можно без них.
Конечно соль.
Рис. У меня был Италика. Его и взяла. Ну не брать же длиннозерный? Для паэльи используется круглозерный и крахмальный рис. Италика очень даже подходит.
Фасоль... Я не люблю фасоль. Но в рецепте она есть, поэтому я долго металась. Но под конец все-таки добавила банку консервированной стручковой фасоли. В паэлью идет именно стручковая, хотя бобы тоже иной раз идут. Я противилась, но подумала - раз уж аборигены все-таки добавляют, то добавлю все-таки и я.
По описанию видно, да, что я с собой боролась? За аутентичность рецепта, за компоненты... Если бы результат был неудачным, я бы не стала о нем писать. Но, черт побери, он был удачным! Эта чертова мешанина оказалась чертовски вкусной! Но мои тараканы все равно остались при мне. Уж больно сильны стереортипы и вкусовые пристрастия. 
Пора готовить
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума