Приходит мне рассылка с сайта Anyreads. Вернее то была первая, но весьма удачная. Делюсь со своими комментариями.

10 книг, от которых хочется жить

1. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».

Книга известная, но я ее вроде не читала. Начала, что-то не пошло, не мое. В последнее время предпочитаю современную литературу...

2. Джоан Харрис «Ежевичное вино».
Эту скачала, но как оказалось с английским переводом. Так что пока в виш-листе.

3. Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии».
Рассказы. Читаю в данный момент. В принципе, произведения Брэдбери - классика для любителей фантастики. Лично мне нравится.

4. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок».
Весьма интересная, заражающая энтузиазмом, не тяжелая. Повествуется о жизни одного семейства в маленьком городке около железной дороги. О том, что и в глуши есть свои страсти, радости и горести.

5. Дэвид Митчелл «Облачный атлас».
Своеобразная книга. Фильм я так и не успела посмотреть, т.к. на момент выхода был в плохом качестве только. Честно говоря, я до конца задумку не поняла. Несколько частей про разных людей из разных эпох, как-то связанных между собой. Концовки как таковой нет. Я так думаю, что идея о переселении душ, но она не ярко выражена...

6. Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».

Стругацкие - также классика уже нашей фантастики. Некоторые произведения мне очень нравится, но именно это не пошло. Тут на любителя.

7. Эрленд Лу «Наивно. Супер».
Еще не дошла. Предстоит.

8. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».
Эта книга из списка, наверное, у меня в топе (вторая - Жареные зеленые помидоры). Рассказ от первого лица про путешествия и жизнь в трех странах - Италии, Индии и Индонезии в течение года. Такое довольно откровенное признание писателя о своих мыслях, страхах, поисках себя. В начале мне показалось, что довольно наивно для женщины за 30 так размышлять, а потом увлекло. И потом, я подумала, что у каждого свой опыт и свое право понимать что-то в нужное время. У кого-то в 20, у кого-то в 40. В общем, не суди...

9. Джон Ирвинг «Правила виноделов».
Книга не маленькая, сюжет довольно спокойный, без особых эмоциональных всплесков... но мне скучно не было. Автор рассматривает довольно неоднозначную тему о брошенных детях и об уместности абортов. Конечно, тут сразу многие подумают - о чем тут рассуждать, и то, и то ужасно. И я согласна с этим. Тем не менее в книге есть аспекты, о которых сразу не задумываешься. Повествование об Америке в предвоенные годы, сиротском приюте и его маленьких и больших жильцах. По книге снят фильм, и у него даже хороший рейтинг, но мне он показался вообще ни о чем. Очень упрощен, многое переделано, смысл утерян.

10. Дженни Даунхэм «Пока я жива».
Эту я прочла первой почему-то, хоть она и последняя из списка. История не нова - о девочке-подростке, которая болеет раком и пишет себе список дел, которые она хочет успеть в этой жизни. Тем не менее довольно трогательно, и концовка такая тяжеловатая, но яркая.