-
С ЭМ при беременности много проблем. Почти все таки или иначе влияют. И поэтому не всегда допустимы.
Например, лаванда: при всей ее привычной для ароматерапевтов безопасности, она таки может иметь негативный эффект при опасности выкидыша. Особенно в первом триместре.
Роза влияет на гормональный фон. Довольно сильно. Для нее 1% вполне активная концентрация. Так что... П.Дэвис так прямо перечисляет розу в списке масел, запрещенных при беременности.
Сандал - еще один афродизи. Правда для эффекта его обычно нужно больше, чем 1% (а в 1% он и пахнет слабо). Впрочем, все равно лучше проявлять осторожность и не применять местно.
Бакхузия - это масло и в 1% очень ядреное. Там цитраля в десяток раз больше, чем, например, в лимоне. Хоть и наружно, все равно лучше снижать. И если вербену нельзя из-за тонуса матки, не будет ли что-то такое при других лимонных маслах - бакхузия, эвкалипт стейжера? Может, лучше просто лимон?
Про мирру все понятно - она очевидно запрещена, так как активирует кровообращение и стимулирует прилив крови в области малого таза. Однако, ладан также может иметь сходный эффект. Поэтому нюхать (воскурять) - да. А вот наружно, особенно местно - не стоит.
Если говорить об отеках и варикозе, то сразу вспоминаются бессмертник и фисташка мастиковая. Бессмертник в целом считается очень безопасным, однако я не знаю, есть ли какие-то особенности при беременности. И про фисташку также не знаю.
Ваши права