-
Захотелось мне супа сварить с плавленными сырками. В магазинах не могла найти настоящие сырки, есть только продукт плавленный, с составом, даже близко не стоящим с сырками. Ну, а раз захотелось супа, то пришлось брать, что есть. И вот, попробовала я это "что есть", дорогая мама, безвкусная масса, ни запаха, ни хоть чего, что напоминало бы тот самый вкусный сырок, уж не помню, сколько он там стоил раньше.
И чего-то такая ностальгия меня вдруг накрыла по прежним временам. Моя бабушка работала на кондитерской фабрике, в цехе по изготовлению птичьего молока и прочих самых вкусных вкусностей, работали они под закрытой дверью, доступ туда был ограничен. Надо ли писать, что конфеты у нас были в любых количествах всегда, да и не только конфеты. Какое вкуснющее было птичье молоко! Какой был шоколад в кусках!
Бабушка недавно рассказывала, что в те ещё далёкие времена мастер говорила, мол, девочки, запоминайте вкус, всё, что мы сейчас производим когда-то станут делать из заменителей, пальмового масла, ведь прогрессивная европа уже давно на заменителях. А они не верили, смеялись, ну как так, зачем? Вот мы и дождались этих времён. Когда ты идёшь в магазин и понимаешь, что сметана - это сметанный продукт, а конфеты и мороженое - там пальмовое масло, да и везде оно, на что ни глянь.
Как объяснить нашим детям, что такое настоящие продукты? Мы хотя бы выросли на "чистом сливочном масле", а они радуются макдаку. Наблюдала, как мамочка кормила кроху лет 4-х мяском из гамбургера и картошкой фри, стало страшно.
И ещё вспомнила вкус домашнего сыра, который бабушка варила, вкус сгущёнки, которую варили в деревне у прабабушки. Хворост, пончики из творога, напиток "Ручеёк" из воды, сахара, лимонной кислоты и пищевого ароматизатора и жёлтого красителя...
Ваши права