Elga, смотри, выкройка не сильно отличается, разве что у итальянцев высота оката чуть выше , а точка отсчета с которой убавляешь петли поуже будет. я имела ввиду закрытие петель по окату. я обычно смотрю подходящее к моему образцу описание готовой модели и выкройку к нему-так проще считать. пройма у них всегда на 5-6 см выше оката. то есть высота проймы 18-20см а высота оката рукава 12-14 см
для пройм ты закрываешь на нужной высоте 3-5 петель в один прием
потом в каждом втором ряду, отступив от края две петли примерно 7 раз по одной петле в начале-2 вместе лицевой ,в конце ряда простая протяжка .
потом вяжешь на нужную высоту и закрывешь плечо в два приема -для скоса
в начале оката закрываешь столько же, сколько закрыла в один прием на полочках и спинке, потом закрываешь в каждом втором ряду по одной петле , оступив две от края так же как на полочке пока у тебя на спицах не останется 11-12 см, довязываешь до нужной высоты и закрываешь петли. ширина рукава у начала оката должна быть 28-30 см, наверху 11-13см. может получится, что рукав окажется короче, чем нужно, тогда придется его выпарывать , поэтому я всегда начинаю вшивание сколов булавкой середину рукава с плечевым швом
ну и еще один момент, я стала ленивая и петли плеча и по переду и по спинке закрываю в один прием. не делая скоса плеча. в моем размере это роли не играет