-
Королева Марина, так при искусственном и сверкают, при дневном - хуже или совсем нет - стекляшка-стекляшкой.
Такие они коварные.
Даже плохо ограненные, или не очень чистые, даже запыленные, при искусственном освещении иной раз, как вспыхнут! Мне кажется, я их уже даже невооруженным взглядом научилась отличать от тех же фианитов по этим вот высверкам.
Первый опыт опознания, кстати, был в милиции. После кражи я оставляла им описания и фотки украденных колец. Было среди них колечко с хризолитом - каменюка посереди и по бокам то ли два, то ли четыре брюлика - не помню уже. В один прекрасный день звонят из ментовки - опер рассказывает, что они в Балашихе взяли какую-то банду и у них похожее по описанию кольцо, мол, поехали, посмотрим. Ну поехали.
Приехали к следаку балашихинскому. Он просит кольцо нарисовать. Я говорю, мол, вы чего? Я художник вам что ли? На что он сражает меня аргументом: "Ну вы же женщина". Типа женщина и художник - это синонимы.
Увидев мой офигевший взгляд он понял, что что-то не то ляпнул и сказав: "Ладно", полез в сейф за кольцом. И вынул из этого сейфа... такой оковалок, что я чуть в обморок не упала. Это была неимоверных размеров мужская печатка ручной работы, без пробы, кривое золото в центре которого мотался необработанный зеленый камень - полупрозрачный, где-то два на полтора см (не мм, а см!!!) и по бокам от зелени этой была россыпь прозрачных камней - штук 100 наверное.
Я аж попятилась: "Ну вы даете! Это же мужской перстень! Я же вам давала фотографии своего кольца, там всего два брюлика и камень меньше раз в 20", - "Нуууу, тыр-пыр... а не знаете, что это за камни?"
И вот тут я взяла это кольцо в руки и пошла к свету. Пробу не обнаружила, как ни искала. И тут как раз вот та россыпь, что была по бокам, как дала мне лазерный луч в глаз (от солнечного света, кстати, что странно), что я сразу поняла, что это никакие не полудраги, никакие не искусственники, а настоящие брюлики, что им и сказала. А центровой камень никак не могла понять - что за зверь.
В общем, уехали мы оттуда. Едем назад, а у меня все этот камень из головы не идет. И тут я, как Архимед, заорала: "Эврика! Я поняла, что это за камень!" - "Что?" - зашевелился опер.
- Изумруд! Просто необработанный!
- Да ты что? - тут же резко перешел на ты опер. - Это что мы сейчас в руках целое состояние держали?
- Минимум одно, если не два!
- А чего ты не сказала, что твой? Говорила бы, что твой!
- Ага, чтоб меня за этот перстень потом где-нибудь похоронили?
Вот с тех пор я вроде как научилась отличать фианит от бриллианта. 
Вот было что-то вроде этого, только изумруд еще более мутный и совсем неограненный, поверхность закругленная, и брюлики помельче.

Добавлено через 5 часов 53 минуты
А у меня колечко было что-то вроде такого.

Нормально так перепутали?
Последний раз редактировалось Arti; 23.08.2014 в 04:40.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права