После моря были в моём родном городе. Свозили детей в Гуамское ущелье. И если 5 лет назад это было не тронутое цивилизацией место, то сейчас на входе соорудили турбазы какие-то, отель ...-звёздочный.
Вот так оформили, чтобы привлекать туристов:




Теперь проложили от Апшеронска хорошую дорогу и туристов стало гораздо больше. Впрочем, их и раньше хватало, ведь Гуамское ущелье это уникальный памятник природы. Оно "прорезает" Гуамский хребет с северо-запада на юго-восток. Длина - 3300 м, а перепад высот между входом и выходом из него - около 80 метров. В средней части ущелья от верхней точки хребта до уровня воды реки Курджипс, протекающей по дну ущелья,- более 400 м. В самом узком месте расстояние между скал всего 2 м. Вода в реке прозрачная, холодная. Говорят, температура не поднимается выше 8-ми градусов. Но мои купались. Подозреваю,что всё же было теплее. Река бурная, шумная. Есть участки поспокойнее, есть водовороты, пороги. Народ постоянно ловит там удочками речную форель. "На улице" жара невозможная, а в ущелье прохлада, зелень сочная, яркая. Все скалы струятся водой. Ручейки, водопадики, струйки. Прямо на скалах - трава, цветы, деревья. Вообще-то место небезопасное, положено ходить в касках. Там проложена узкоколейная железная дорога, соединяющая посёлок Мезмай (место романтиков-отшельников и слётов бардовской песни) и хутор Гуамка. Кое-где, при прокладке дороги, скалы искусственно прорубали у основания. Когда идёшь в таком месте, а над тобой нависает эта махина, - жутковато. И водичка ещё на голову капает. И с детства помню случаи, когда "кукушки"(дрезины такие пассажирские) с людьми на поворотах в реку срывались. До сих пор искорёженные остовы можно лицезреть. В одном месте мемориальная доска указывает где во время войны фашисты были остановлены нашими.
Про ущелье могу много писать, т. к. чувства переполняют, а впечатления зашкаливают. Посреди ущелья прикупила с лотка (тоже новшество) дивидишку с видами, да вообще фильм там. Думала ерунда какая-то, а уже дома посмотрела и не пожалела. Никогда не задумывалась как все эти струйки и водопадики могут зимой выглядеть. Ну это что-то... Потом несколько мест, до которых сама никогда не добиралась. Пещера "Пасть дракона", Монахов водопад, который высоко на горе находится.
Вобщем, фоток много, не знаю какие и выбрать.



Одно из немногих мест, где можно спуститься к реке:



Узкоколейка. Слева обрыв и река, справа гора высоченнаааая!


Остов когда-то упавшего в реку вагончика:



Цветы на вертикальных стенах скал - красота!




На следующий день дети неожиданно изъявили желание поехать погулять в один, дорогой моему сердцу, город. Сама я там давно не была, тоже бы с удовольствием поехала, но, т. к. отдыхательная часть отпуска для нас, взрослых, закончилась, мы остались заниматься запланированными делами. Попросила пофотографировать. Фоток привезли много, но больше сюрреализм какой-то. Вот еле выбрала кое-что. На форуме есть человек, которому тоже должно быть знакомо то, что изображено на этих снимках:





Это, как я понимаю, та лестница, что когда-то вела к самому дорогому и престижному на то время ресторану, находящемуся на горе.
Вот такая разруха теперь :