-
Прощай, Болгария! Часть восьмая, предпоследняя. Мадарский конник или русские дурынды.
Вот мы и дотопали до конника. Видите на скале высечен конь и всадник? Следом за конем собака бежит.

Пришли, посмотрели. А там, на самом верху скалы, крепость. Дина спросила нас еще внизу, мол, пойдете? Мы такие - пойдем, а че? Дина посмотрела на нас странно, но почему-то ничего объяснять не стала. Как будто мы знаем, что нас ждет впереди! Дина-то осталась внизу, она и в гроты не полезла, а нас сопровождала ее дочь Диди, которая по-русски не говорит. И Диди такая же слегка шибанутая, как мы, она тоже лазит, где ни попадя, и ей это по приколу. А ведь трое детей у дамы! Могла бы себя поберечь.

Конник поближе. Для слепых. А то я-то его и на скале разглядела только минут через 10.

Тут краткая история, для нас интересна дата - 8-9 век. Вот не лень же кому-то было в то время на скалу корячиться?

Вид сверху. Не то от конника, не то уже с тропы к крепости. Это я уж не помню.

И вот такая лесенка вверх, к крепости. Оно снизу-то вроде и нормально, но попробуйте вы в шлепках, да по кургузой лестнице, всей обсыпавшейся и вообще криворуко выбитой в скале туда залезть.

Как мы туда корячились, я вам передать не могу.

Все выше и выше, и выше...

А она все не кончалась и не кончалась.


А мы все лезли и лезли. Мойды красные, дыхалка выпала, но леееезем.

На скалах уже профили американских президентов начали мерещиться.

И когда мы достигли последней ступеньки, навстречу нам вышел дядька, который уже возвращался, который сказал: "Браво!" Я его чуть фотоаппаратом не убила.
И вот она крепость.

Я вам так скажу. Если вы соберетесь к этому коню педальному, то упаси вас бог корячиться к этой крепости. Ибо, кроме самого восхождения, которое вы будете проклинать всю оставшуюся жизнь, впечатлений у вас больше не будет никаких.

Ну нет там ничего интересного - кладка и кладка. Да древняя и чо?

Ну сами судите.

Нет, вид красивый, да. Но езжайте на Шипку, там не хуже, а подняться можно на машине.

Ну-ка, ну-ка, а это что такое?

Церква. И тут церкву соорудили.


А! И что меня удивило! Видите? Ракушки! Откуда ракушки на такой высоте? Я не знаю. А вы? Есть версии? Ну неужто эту скалу из моря выперло? Во землю-то тогда, получается, колбасило. Но почему тогда ракушки так свободно валяются на поверхности? Вековая пыль их уже давно должна была похоронить. Или это какие-то неморские твари, которые в ракушках на земле живут и приползли туда?

Там еще, кстати, какое-то древнее кладбище есть, но доползти до него у нас уже не было сил. Мы его сверху сфоткали.

И поползли вниз. А там наш ждала такая табличка гласящая, что количество ступеней до крепости не то 575, не то 585 (это уже и не важно) штук. Представляете сколько и как мы туда лезли? Да мы чуть не сдохли!

И если вверх шли еще так.

Вот по этой ужасной лестнице.

То вниз уже так... Потому что вниз реально страшнее. Где-то тупо на жопе съезжали. Я, кстати, в какой-то момент подвернула ногу и пролетела несколько ступеней вниз. Слава богу, не переломалась.
Внизу нас, конечно, уже заждалась Дина. Она с удивлением проследила взглядом, как мы с суровыми лицами молча прошествовали мимо нее к палатке с водой, где смогли произнести только одно слово: "Пииииить!"
Потом я кинулась к ней:
- Дина, ты диверсант! Зачем сказала, что можно в шлепках идти?
- Так Таша спросила можно ли надеть шлепки, я и сказала, что можно. Она не спрашивала про горы, я думала про погоду. И потом, я не думала, что вы такие больные и полезете на эту гору.
- Дина, ты сколько лет меня знаешь? Давно пора понять, что да, мы больные.

Наше путешествие шло к концу. Несколько фоток с одного ужина. Мы сидели за таким вот шикарным столом. Дина решала какие-то деловые вопросы с Ане, а мы вроде как следили за детьми, и общались с ними.

В какой-то момент дети от скуки начали что-то там творить с лимонами, которых было в избытке. Я вспомнила, как в детстве мы делали из лимонных корок себе "улыбки" и взяла одну дольку. Кое-как покромсала ее столовым ножом и показала детям, что можно с ними делать. Что тут началось! Предложила Таше, мол, хочешь такую же улыбку? Она сначала отнекивалась, а потом попросила - сделай и мне. Ну и понеслось... в результате мы все уже были с "улыбками". Дина даже не замечала, поскольку была увлечена беседой. Мы ее отвлекли... и показали это...

Они с Ани от смеха чуть не умерли. Понятное дело, что нам было сказано, что мы хуже детей, а заодно замечено, мол, зачем ты зубы ремонтировала, если нехватки в лимонах нет.
У меня накануне были операции на деснах.
Ну а это муж контролировал мое возвращение домой. Показал мне, какие мы круги наматывали. Приятно осознавать, что каждый раз он летит вместе со мной. Пусть и виртуально.
Осталась последняя часть, самая тяжелая. Я постараюсь ее написать, потому что все написанное было только ради нее.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума