-
Limaru у меня небольшой опыт изготовления натур.косметики и в самом начале тоже сталкивалась с этими вопросами). В итоге пришла к следующему: смеси (в т.ч. с эфирными маслами) мешаю мини-венчиком или мини-миксером (они все из нержавейки), ложкой мне неудобно. Так что получается, фарфоровая ложка мне не особо нужна, а чтобы добавлять ингридиенты в смесь, мне кажется можно использовать обычные ложки, но только из нержавейки (специально выделенные для кремоварения и на кухне уже не используемые). Шпатель у меня есть пластиковый и силиконовый. Последним гораздо удобнее перекладывать смесь в баночку, и со стенок плошки он собирает остатки средства лучше. Кастрюли фарфоровые удобны тем, что есть ручка, но в принципе их можно заменить небольшими фарфоровыми или стеклянными пиалками с нетонкими стенками и высокими бортиками (удобнее ставить на водяную баню и вытаскивать из нее, при мешании миксером меньше брызг разлетится вокруг
). Таких пиалок должно быть несколько, как вы понимаете. Пока нет весов можно приобрести набор мерных ложек. Вот чего мне не хватает - так это стеклянных мешалок. Ими хорошо мешать фазы, пока греются, потом вымешивать средство и выгонять из него воздух. Мешалок я бы взяла с маленьким запасом))). Трудно посоветовать насчет пестика со ступкой. Экстракты аромартиевские отлично разводятся в воде, мне не приходилось их долбить. Так что если вы не собираетесь молоть сырье для масляных мацератов и вытяжек, то наверное пока можно обойтись без ступки
Ваши права