-
Малышей неделю не видела, сейчас заглянула и удивилась, как же они выросли! )
Добавлено через 2 минуты







Добавлено через 8 минут

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 1 минуту
А дальше о грустном...
В Саяно-Шушенском заповеднике исчезли почти все ирбисы
Единственная в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса) оказалась на грани полного исчезновения: недавние учеты выявили лишь две особи, тогда как на протяжении ряда лет здесь обитали 7-8 животных.
На территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае сложилась критическая ситуация с популяцией снежных барсов. Теперь здесь обитает лишь две особи, тогда как годами их численность достигала 7-8. Самой большой утратой является потеря самки, которая постоянно приносила потомство, и двух ее новорожденных котят. Исчез и самец с поврежденной задней лапой, наблюдавшийся в течение зимы на сопредельной территории.
Основной причиной исчезновения ирбисов является петлевой промысел кабарги. Барс в этом случае выступает в качестве «прилова», попадая в расставленные на кабаргу ловушки. Специалисты также не исключают версии и о целенаправленной охоте браконьеров на ирбисов. Доказательством этого является тот факт, что исчезнувшая самка все лето 2013 года ходила с петлей на шее. Попытка экологов отловить самку, чтобы освободить ее от петли, не увенчалась успехом.
По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), недавняя смена руководства заповедника не пошла ему на пользу. Если еще два года назад активная деятельность межведомственной антибраконьерской группы «Ирбис», созданной по инициативе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при поддержке WWF, позволила полностью уничтожить ловушки на территории природоохранной зоны, то сейчас ситуация в корне изменилась. Новое руководство свернуло работу «Ирбиса», а очистке территории заповедника от петель браконьеров и вовсе перестало уделяться внимание.
Как отмечают экологи, результат не замедлил сказаться: уже через год популяция ирбиса сократилась вдвое, а сейчас и вовсе уменьшилась до критического уровня.
http://www.nat-geo.ru/article/5228-v...#ixzz37cSWe48q
Последний раз редактировалось Natalya3066; 16.07.2014 в 12:57.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума