-
По температуре нагревания смеси.
Потеряется, конечно, поскольку народ тут все равно не полезную информацию пишет, а вопросы задает, но кто не спрятался - я не виноват.
Делала сегодня крем и что-то меня торкнуло померить температуру фаз. Стояла так над водяной баней, думала о том, что народ боится перегреть фазы, и подумала - а как их перегреть-то, если температура пара в том же дистилляторе не превышает градусов 85? Даже при кипении воды в кастрюле с открытой крышкой на поверхности температура не будет равна ста градусам, а где-то 90-95. Что же происходит с температурой фаз, которые мы греем на бане? - подумала я и взяла градусник в руки.
Итак дано:
масляная фаза в одной емкости.
водная в другой.
Поставлены единовременно на водяную баню. Прогрелись, как следует. До расплавления цетилового спирта - масляная, ну а водная прогрелась так, что стенки мензурки запотевать начали.
Подчеркиваю - помещались на баню единовременно.
До того момента, как эмульгаторы расплавились в масле, водная фаза нагрелась до 82 градусов.
Масляная же едва достигла 64. Почему? Дык теплопроводность у воды вроде как выше.
Все это стоит иметь в виду при приготовлении эмульсии.
Ну и стоит ли бояться перегрева, если все это мое богатство стояло на бане минут 20 и по сути достигло наивысшей возможной температуры. Можно было, конечно, понагревать подольше, но зачем? Я не думаю, что цифры бы сильно изменились, поскольку ну и так все это дело долго стояло.
П.С. Да, измеряла температуру не на дне емкости, и не на поверхности, а где-то в серединке. Понятное дело, что на дне температура будет чуть выше, а на поверхности чуть ниже.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права