уточните пожалуйста - кем эти масла рекомендуются для гипертоников? приведёный мной список масел взят из The Encyclopedia of Aromatherapy by Chrissie Wildwood, оснований не доверять этой книге у меня нет, проверить на эту информацию не могу, так что...Сообщение от Cheverry
![]()
Вот сейчас просмотрела кучу литературы, из тех масел которые Вы перечислили для нашла рекомендацию для гипертоников только у лимона (его пока убрала из списка), а вот кипарис советуют именно при пониженном давлении (у Нагорной так и вовсе гипертония указана в противопоказаниях для кипариса). Так же большинство из этих масел улучшают кровообращение и потому полезны при низком давлении. Опять же, если масла рекомендованы для гипертоников, это не значит, что они не могут применятся и гипотониками, так как некоторые масла обладают именно регулирующими свойствами (повышают низкое давление и снижают высокое). Информацию по таким маслам нужно искать дополнительно, но по памяти - это абсолютно точно иссоп, роза и нероли. Могу ошибаться, но кажется герань тоже относиться к таким маслам
вот если Вы прочитаете то, что написано перед рецептом, то увидите, что этоА лаванда вообще очень быстро понижает давление. А плюс еще герань и бергамот, которые тоже снижают. Представляю, что будет после такой ванны с бедным гипотоником.Бергамот – 10к
Герань – 5к
Лаванда – 5кМда, слов просто нет!
про герань уже написала, про свойства бергамота снижать давление информации тоже найти не удалось, а вообще Ванилька правильно написала - всё индивидуально и если Вы знаете, что на Вам эти масла снижают давление - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ!!!Массажные смеси для улучшения циркуляции крови.
Ванильчик, а Николаевский и Литвинова можжевельник рекомендуют при гипертонии![]()