Цитата Сообщение от Cheverry
Вообще-то герань, кипарис, лемонграсс, лимон, мускатный орех, нероли, роза рекомендуются для ГИПЕРтоников.
уточните пожалуйста - кем эти масла рекомендуются для гипертоников? приведёный мной список масел взят из The Encyclopedia of Aromatherapy by Chrissie Wildwood, оснований не доверять этой книге у меня нет, проверить на эту информацию не могу, так что...
Вот сейчас просмотрела кучу литературы, из тех масел которые Вы перечислили для нашла рекомендацию для гипертоников только у лимона (его пока убрала из списка), а вот кипарис советуют именно при пониженном давлении (у Нагорной так и вовсе гипертония указана в противопоказаниях для кипариса). Так же большинство из этих масел улучшают кровообращение и потому полезны при низком давлении. Опять же, если масла рекомендованы для гипертоников, это не значит, что они не могут применятся и гипотониками, так как некоторые масла обладают именно регулирующими свойствами (повышают низкое давление и снижают высокое). Информацию по таким маслам нужно искать дополнительно, но по памяти - это абсолютно точно иссоп, роза и нероли. Могу ошибаться, но кажется герань тоже относиться к таким маслам

Бергамот – 10к
Герань – 5к
Лаванда – 5к
А лаванда вообще очень быстро понижает давление. А плюс еще герань и бергамот, которые тоже снижают. Представляю, что будет после такой ванны с бедным гипотоником. Мда, слов просто нет!
вот если Вы прочитаете то, что написано перед рецептом, то увидите, что это
Массажные смеси для улучшения циркуляции крови.
про герань уже написала, про свойства бергамота снижать давление информации тоже найти не удалось, а вообще Ванилька правильно написала - всё индивидуально и если Вы знаете, что на Вам эти масла снижают давление - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ!!!

Ванильчик, а Николаевский и Литвинова можжевельник рекомендуют при гипертонии