an4ik, я тоже уделываю кухнюНо это ж мыло - все отмывается
![]()
an4ik, я тоже уделываю кухнюНо это ж мыло - все отмывается
![]()
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka Здоровское мыло. Я тоже люблю взбитое (с ГС не так много возни, как с ХС). Но раздражает необходимость долго сушить. Нужно тоже попробовать. Соли не так много, чтобы сушила. А как оно у вас мылилось? Обычно ж солевое делают на "побольше кокоса" из-за плохой мылкости, а я не очень люблю кокос.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
Васаби, отлично мылится - Вы правы, соли ведь не так много. У этого пенка получилась нежная, мелкая, кремовая. В принципе, можно пальмоядра чуть больше добавить для более крупной пенки. Кокос я тоже не использую
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Девы, а чем вам кокос не нравится?
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Alximiya, мои сугубо личные ощущения - мыло с кокосом в соствае сушит сильнее, чем при том же составе, но с пальмоядром, например![]()
Я вообще пришла к тому, что масел, которые традиционно добавляются для усиления очищающих качеств, в мыло для ежедневного использования кладу не более 10%, а то и вовсе не кладу - очищает итака сушит меньше
Zhenechka Красивенькие мыльца!!!
А я по Вашему рецепту гхи сделала, а как его в мыло теперь - в основной состав или в пережир (если гс ) и какой % ввода? Оно какие свойства мылу дает?
А еще, девочки, как вы боретесь с воздухом в мыле? Если деревянную форму еще можно остучать хорошенько, то силиконовую не получается...Может есть смысл не доводить мыльную массу до такого "хорошего" следа, а как только вошло в "легкий" след сразу и залить?
Последний раз редактировалось hvojnaya; 09.06.2014 в 11:03. Причина: Добавление текста
hvojnaya доводите до среднего следа и не поднимайте миксер на поверхность, чтобы лишний воздух не появился. Если в мыле нет свирл, то заливайте его в форму порциями. Т.е сантиметр-полтора залили - отстучали. опять немного налили - отстучали. и так далееа в конце можно помешать ложкой или палочкой, чтобы вышли последние пузырьки воздуха, если таковые остались
![]()
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
hvojnaya, я варила двумя способами:
1. Весь пережир закладывала в КК, 10 или 12%, потом варила ГС до готовности - и в форму.
2. В КК ставила страховочный пережир, варила до готовности и добавляла уходовые масла, но без топленого, и мед
Оба раза брала топленого масла 30% и варила на молоке
Первый вариант мне понравился больше - но, скорее, чисто визуально
Markiza, я по ХС вообще не спец. Все, что я делала холодного - кастиль на молокеНа взбитое ХС так и не сподобилась
больше из-за того, что не представляю, на каких маслах я хотела бы его приготовить
Я, все-таки, любитель большого количества оливки в мыле
![]()
да, кокос действительно сушит сильнее остальных масел. В идеале, вместо него лучше использовать бабассу.
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Alximiya По моим ощущениям мыло с кокосом в составе больше 10-15% сильно сушит. Поэтому я его если и использую, то минимум. Я солевое всего один раз сварила на заре своего мыловачества, и больше не варю,т.к сильно сушило. А варила его по рекомендациям, чуть ли не с 70% кокоса. Вот нужно попробовать с меньшим количеством кокоса. Или из нерафинированного кокоса сварить.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"