У нашей общей знакомой тигрицы Илоны, случилось радостное событие - ее выпустили на волю.Я надеюсь, все помнят эту красавицу из «Утеса»? Если нет, прошу сюда, вспомнить эту малышку и ещё больше порадоваться за девочку))
Реабилитированы – на волю: тигров из центра реабилитации в селе Алексеевка выпустили в Желундинский заказник.
Трех полосатых кошек, которые полтора года жили в центре реабилитации тигров в приморском селе Алексеевка, вечером 22 мая выпустили в тайгу. Ученые надеются, что хищники станут постоянными жителями Желундинского заказника. Перед выпуском тигры встретились с Владимиром Путиным. Корреспонденты VL.ru проводили тигров из Приморья на новое ПМЖ в Амурскую область.
Кузя, Боря и Илона — так зовут двух самцов и самку, которые 20 мая покинули Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. «Провожали» их ученые, сотрудники Роспотребнадзора, сотрудники специнспекции «Тигр», представители зоозащитных организаций, которые принимали участие в судьбе животных.
«Глобальная тигровая инициатива объединяет 13 стран, где сейчас сохранились тигры. Изначально таких стран, где жили тигры, было 30. Сейчас в мире живет всего 3200 тигров пяти подвидов. Один из них — Амурский тигр — живет на Дальнем Востоке. Осталось 350-400 особей, — рассказала Мария Воронцова, директор российского представительства международного фонда защиты животных «Альфа», одной из программ которого является помощь тиграм в Индии, Китае и России. — Я очень рада, что мы помогаем реабилитации тигров — и уже не в первый раз. Мы участвовали в судьбе Золушки. И этих тигрят «ведем» уже больше года. Помогали по ветеринарной части, советами, деньгами. Хорошо, что сейчас объединяются усилия государства и неправительственных организаций. А здесь не только «Альфа», но и Общество охраны диких животных».
С самого утра во вторник тигров усыпили: в каждого из них выстрелили из пневматического ружья, заряженного шприцем со снотворным. Минут за 40, пока животное, посапывая, мирно лежит, ученые проводят все измерения: обхват головы, шеи, туловища, длину хвоста, усов, лап, размер ушей, клыков и многое другое. Ученые берут на анализы кровь, кал и шерсть. Напомним, VL.ru зимой писал о том, как тиграм проводили ветеринарный осмотр и вакцинацию. Сейчас почти ничего не изменилось. Кроме того, что лапы у зверей стали грязными и сами они заметно подросли — водружать их на носилки для взвешивания стало тяжелее.
Тигры попали сюда совсем котятами, в декабре 2012 года. Ослабленных, обмороженных и больных сирот перевезли в Центр реабилитации. «Здесь их выходили, вылечили и по специальной программе довели до здорового состояния, теперь они могут жить в дикой природе, — рассказывает замдиректора института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель постоянно действующей экспедиции по изучению животных Красной книги и других особо важных животных фауны России Вячеслав Рожнов. — Желундинский заказник — это северо-запад ареала Амурского тигра. Там он когда-то обитал, потом по вине человека исчез, и мы пытаемся восстановить небольшую популяцию. В прошлом году мы выпустили в те места тигрицу Золушку. Уже год она гуляет на свободе в Еврейской автономной области, в заповеднике «Бастак». Она, естественно, выходила за его пределы, потом вернулась. Нашла себе партнера, и все у них складывается хорошо…»
Сейчас зверям год и 8 месяцев — по человеческим меркам это примерно 12 лет. В живой природе в этом возрасте они покидают мать (потому их сейчас и отпускают). Половозрелыми особи станут в 2,5-3 года.
Перед тем, как выпустить тигров, ученые исследовали все предполагаемые места для их обитания — в первую очередь, важно, чтобы там была хорошая кормовая база. И было не очень «тесно».
«В 2010 году на Международном тигрином форуме был принят меморандум об увеличении количества тигров в мире вдвое к 2022 году, — отметила начальник отдела Росприроднадзора (Москва) Татьяна Скрипник. — Там, где их достаточно, уже нет возможности их расселять и выпускать новых. Так что ищутся свободные территории — в Амурской области, в ЕАО когда-то они обитали. Сейчас их там или очень мало, или совсем нет. Но есть условия. Ученые смотрят, есть ли там кормовая база, насколько территория пригодна для проживания. В Амурской области есть места трудно доступные для человека. А вот в Приморье места для выпуска не нашлось. Но тигры на месте не сидят — возможно, они сочтут для себя более пригодным другое место».
Конечно, выпуском тигров в тайгу история не закончится. Ученые надевают на каждую особь спутниковые ошейники и следят за их перемещениями. На каждом из ошейников — надпись с именем тигра. Каждый день несколько раз сотрудники института имени Северцова включают связь, смотрят координаты, чтобы определить, как перемещается тигр. Тут же передают эти координаты специалистам, которые находятся на месте. «Кроме того, в заказнике стоят фотоловушки, мы собираем экскременты тигров, чтобы молекулярно-генетическим методом, инвазивно идентифицировать этих животных. По тем же выделениям мы определяем их гормональный статус, поделился Вячеслав Рожнов. — Эти ошейники должны проработать около трех лет. Потом с помощью системы самосброса они снимутся с тигров, и животные освободятся полностью. Правда, ошейник на Золушке проработал всего-навсего полгода — техника есть техника».
Каждого тигра погрузили в отдельный фургон-прицеп. В дороге от Алексеевки до Желундинского заказника тигров не кормили — только давали воду. В машинах вместо зеркал заднего вида — небольшие экраны, на которые выводится изображение из фургона, где установлены специальные камеры. В четырех стенах Кузя, Боря и Илона провели чуть больше суток. А приехав на место, дождались президента.
Владимир Путин прибыл в Амурскую область еще ночью 22 мая, чтобы осмотреть пострадавшие от паводка районы, а также проверить, как идет строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Напоследок Гарант Конституции выпустил трех тигров в Желундинский заказник. Ученые говорят, что Кузя, Боря и Илона также готовы для жизни в тайге. Когда Путин открыл клетку, Кузя и Боря сразу пошли в тайгу. Илона же покидать "насиженное место" при президенте отказалась. Но назад никого не повезут — тигрица ушла в заповедник чуть позже.
VL ru Тигров прошедших реабилитацию выпустили в Желундинский заповедник Владивосток
http://www.newsvl.ru/photos/2014/05/23/124021/