Девочки, о клещах. Перелопатила все, и везде советы, что делать смеси на маслах. Не нравится мне на маслах. Если в руках растирать и по шубке водить, можно не все помазать, если, как везде пишут, что расческой, то будет собака замусоленная вся.

Я хочу попробовать сделать спрей на основе гидролата. Думаю, взять лаванду, т.к. собака очень любит запах.

В куче источников попадается вот такое сочетание масел от клещей:
- лаванда 1 капля
- чабрец 1 капля
- эвкалипт 2 капли
(это предлагается на 1 чайную ложку спирта)

И я вот думаю, это сколько надо капель всех масел на 100 мл гидролата, тем более, если гидролат будет лаванды (тогда наверное масло лаванды не надо или надо, но меньше?)

Просто попался тут еще рецепт, я вообще упала под стол, там и лежу. Там предлагалось на 100 мл спрея (на спирту) 19 мл эфирок! что клещей не будет, я не сомневаюсь, но, боюсь, у меня и собаки не будет, и, вероятно, даже соседей удастся вывести

Буду признательна, если кто поделиться соображениями. Сезон клещей уже открыт, расчесывать каждый день особенно с утра перед работой огромную акиту, ну сами представляете. Мне б спрей, конечно. Напшикал и спокойно гулять.

И еще один вопрос. Аналогичный спрей хочу для малявчика сделать (длинношерстная, 5 кг). Как думаете, наверное пропорции масел в гидролате должны быть меньше, чем для собаки в 50 кг?

В общем, девочки, посоветуйте, пожалуйста, насчет спрея от клещей. Очень насущная проблема.