Часть 3. Храмы

Сегодня попробую сказать несколько своих слов на тему третьей фамилии Острова – Остров тысячи храмов.

С первых шагов даже просто по Джимбарану - маленькой рыбацкой деревушке, в которой мы все время останавливаемся, - не говоря уже о продвижении вглубь Острова, мне этот эпитет показался явным преуменьшением.

Дальше даже Яндекс сходу подтверждает эти догадки.

На Бали на данный момент что-то около полутора тысяч деревень. При этом в каждой из них в обязательном порядке есть три общественных храма, стоящих на общественной же земле. Только эти цифры при перемножении дадут 4500 храмов. А кроме этих деревенских общественных есть такие же огромные и общественные, но стоящие не на общественной земле, есть «вселенские» храмы, не принадлежащие определенной деревне – «храмы мира», есть храмы определенных групп людей – чаще всего это группы по профессиональной принадлежности… Это все только сакральные объекты, которые переводятся с балийского pura как «храм». А ведь есть еще семейные храмы, для которых существует совсем другое слово – и такой храм есть в КАЖДОМ доме. В случае зажиточной семьи семейный храм может не уступать по величине и красоте общественному деревенскому… Так что количество храмов на Бали остается вопросом открытым, но их ОЧЕНЬ много. Больше, чем домов))

Маленький храмик Шиве в нашем отеле.
Справа видны ступеньки к жертвеннику.



Семейные храмы в деревне в центре Острова.

Мы «заглянули» в четыре храма. Попробую объяснить, каково это, хотя бы на уровне визуального восприятия и эмоций.

Начали мы с величественного Ганунг Кави – храма в ущелье, между рисовых террас и джунглей. Как обычно, информация весьма противоречива: кто-то датирует комплекс 11-м веком, кто-то – 14-м… Не могут даже договориться, что такое то, что совсем уж потрясает воображение – огромные высеченные прямо в породе монументы. По версии нашего гида – это усыпальницы королевской семьи, в сети потом вычитала, что вовсе и не так, что жертвенники это… В общем, перед объемом информации я все пасую и стройной картины в голове не имею. Но выглядит это так...


Что же касается самого храма – попробую, что сама поняла, объяснить как раз на этом примере)))

Самое удивительное – необходимость расстаться с образом закрытого пространства, отчерченного и отгороженного от мира, возникающего у тебя в голове, когда ты слышишь слово «храм». Балийский храм, хоть и огорожен невысокой стеной, но пронизан солнцем, продуваем ветром и полностью сливается с тем пейзажем, в котором стоит.

Это достаточно большое пространство, разделенное на несколько «дворов» или «площадей», по ходу продвижения вглубь храма все более сакральных. Простор такого комплекса вызывает очень сильные эмоции. Особенно если учесть, что все внутренние постройки – бале – необычайно красивы, а каменную или деревянную резьбу можно рассматривать, без преувеличения, часами.

Второй двор храма.


В некоторых бале ждут своего часа музыкальные инструменты и костюмы.
Скоро начнется ритуальный танец.


Знаменитые балийские ворота в храм – чанди бентар – вообще не поддаются описанию. У меня, к сожалению, нет фото ворот этого храма, но, просто чтобы представить, что это...


В первом же «дворе» стоит, по-нашему, колокольня)))


а в последнем – бале для подношений…


И люди. Которые живут свою настоящую жизнь, не взирая на уродливые в своей чужеродности туристические автобусы…


Еще один храм – на священном горном озере Братан – Пура Улун Дану Батур. Очень туристическое место – один из самых «фотографируемых» храмовых комплексов Бали. Первый раз оказалась там против своей воли – но нисколько не пожалела. Хоть и засветила безбожно те немногие фотографии, которые поднялась рука сделать.


Храм Пура Далем Агунг Падангтегал в Убуде – место, видимо, обязательное к посещению белым человеком. Дело в том, что этот храм 14-го века охраняют обезьяны, в связи с чем лес, который окружает храм, превращен в парк-заповедник – и белые люди могут свободно корчить рожи макакам-крабоедам. Которые, к их чести, философически относятся к двуногим как к неким простейшим.

А сам храм очень красив. Особенно благодаря изобилию кружевной резьбы и на стенах и в скульптурах парка. И радуют запретительные таблички на входах в храм – «Только для молящихся». Вот честно, радуют.



И самый непонятный – из всего непонятного))) – храм Гоа Гаджа. «Слоновья пещера». Датируется 11-м веком. Хотя наш гид упорно называл саму пещеру храмом – я так и не поверила. Это что-то другое. Наверное, кельи для медитации. Вокруг нее – да, храмовый комплекс. Но пещера произвела на меня очень гнетущее впечатление. Тут без господ буддистов чистой крови явно не обошлось. Хоть и стоит в ней Ганеша. Вырублена она в скале, и весь этот витиеватый барельеф высечен прямо по породе.


А чуть ниже – вот такие развалины чего-то явно еще более древнего, чем 11-й век. Но с резьбой.


А еще покорил вот такой «памятник» разрушенному землетрясением храму…