Мыловарение, холодный и горячий способы - 4
Показано с 1 по 20 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

hvojnaya, на топленом масле уже не первый раз делаю мыло, да. Очень нравится Мыло и мягкое для кожи получается, и твердое на ощупь.
    Масло топлю по рецепту гхи, чтоб воды и белка в нем не осталось. В мыло использую 25-30%.

Кокос не использую - не вижу необходимости. На мой взгляд, с кокосом мыло получается более сушащим, чем с пальмоядровым маслом. Но даже и пальмоядра я больше 20% не беру, чаще всего 10-15%, а то и совсем без него. Хозяйственное вот мыло сварила из пальмоядра 70% и касторки 30% - отлично

Про твердость. Берите меньше воды Я кастиль варю 100% оливки, так режу ее не через день-два-три, а пока оно еще теплое. (ГС, естесственно) И оно уже на следующий день прекрасно-твердое. Правда, оно сопливится все равно, если не вылежится несколько месяцев... Но в контексте твердости это не важно. А оливку в мыле я люблю и редко когда меньше 50-60% ее использую.
    Воду считаю по отношению не к маслам, а к щелочи. Конкретно для кастильи вода:щелочь = 1,5:1 (по весу, разумеется). Если есть твердые масла, то 2:1 или 2,5:1. Только надо посматривать, не начала ли вода превышать порог 33-35%к маслам - я так один раз проворонила

Добавлено через 9 минут

А, кстати... Я в последнее время полюбила варить мыло "почти ГС". Весь пережир закладываю в калькулятор. Потом в форме держу в духовке на 70-75 градусов - чем дольше, тем лучше. Не меньше 3-х часов. И все Мыло гладенькое получается, красивое

Просто, честно говоря, я не прочувствовала прелести дополнительно добавленного в гс-мыло пережира из ценных масел вот такая я нечувствительная

Если мед планируется - тогда, конечно, добавляю его после готовности. Молоко еще сухое, если хочу с молоком и, при этом, белого цвета. Какао-масло и какао тертое - тоже в готовое.
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 10.05.2014 в 22:29. Причина: Добавлено сообщение
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Ваши права