Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 15
Страница 15 из 23 ПерваяПервая ... 5111213141516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Вес репутации
    98

Zhenechka

да не расстраивайтесь вы
    высохнет и будет вполне себе мылом! Я свое использовала и никто даже не понял разницы.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Zhenechka И правда, промокните и дайте ему вылежаться. И все будет хорошо!!!
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Девы, спасибо за поддержку! Я последовала вашим советам, нарезала свое масло-мыло и засунула подальше в шкаф... Те кусочки, которые я первыми отрезАла, полежав, подсохли и уже не лоснились маслянисто, но когда обрезала острые ребрышки, на срезах было масло Ну, пусть лежат...

Вот оно, мое разочаровательное мыло... Еще и диоксид титана плоховато разошелся, надо было блендером повжикать.

Рабочее название - Капуччино, пахнет вкусно

Последний раз редактировалось Zhenechka; 21.03.2014 в 18:46.
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    25

Мыловары, делал кто-то крем-мыло на смеси Na(OH) и K(OH)? Если да, ткните меня в ссылку, сообщение, рецепт!!!

Вес репутации
    98

hvojnaya

а в чем смысл такого мыла?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    25

Как я поняла оно по консистенции должно быть похоже на промышленное, густое, кремовое, нежное... Мне встречались рецепты в интернете, но все разные: одни с сорбитом, одни с большим количеством стеаринки и глицерина. Я твердое холодным и горячим варила, на калии один раз (не смогла добиться желаемой густоты, уж слишком водянистое, текучее)

Вес репутации
    98

hvojnaya

на промышленное какое?
    Я не очень понимаю, как на кремовость и нежность может повлиять наличие обоих щелочей
    я читала, что калий добавляют для замедления наступления следа.

Вес репутации
    25

Ой, извините, неясно выразилась! Мыло жидкое но на смеси щелочей. Должно получиться как я поняла таким непрозрачным, густеньким.

Вес репутации
    98

hvojnaya

ради интереса поизучала вопрос.
    Теоретически считается, что калиевые соли жирных кислот лучше мылятся в холодной воде (хотя некоторые на форумах пишут, что не заметили разницы).
    Так что смысл вроде это имеет при приготовлении мыла для бритья.
    Так едкий натрий и стеариновую кислоту добавляют исключительно для твердости.
    Не очень понимаю, зачем добавлять в обычное мыло?
    Мыло на едком калии в любом случае получается не твердым, а как раз как "густеньким" и непрозрачным. Если захотите сделать в виде геля, так можно разбавить (только лучше дистиллированной водой или гидролатом).
    А его кремовость зависит от пережира и масел, которые в составе.
    ИМХО.

Вес репутации
    43

Девы, варила мыло.

Мыло планировалось ГС взбитое (оно такое и получилось в итоге )
    Воду я давно беру по отношению к щелочи, а не к маслам. Считаю,чаще всего, сама ее, а не в КК. Вот и в этот раз посчитала, а щелочи-то "накинула" на молочку и лимонку, и в итоге воды у меня вышло многовато. Не так, чтобы очень - процентов 38-39, но с учетом необходимости добавлять жидкость при взбивании вышел бы явный перебор... а поняла я это, разумеется, когда будущее мыло в духовку поставила

Естесственно, начала метаться - а, что, куда, как спасти??? Уже хотела заводить мыло с таким же составом и "недобором" воды, потом их соединять...

Вовремя вспомнила про соль.

Смолола соль в пудру, в количестве 20% от веса масел.

Когда мыло приготовилось, взбила его со всем запланированным объемом добавочной жидкости. И всыпала, взбивая, соль.

Я успела запихнуть мыло в форму. Хотя затвердевало оно быстро, разумеется. Но итог меня устроил более чем. Мыло в форму легло ровно, разрезалось прекрасно.
    Твердое. Сразу. Первые пару дней было еще упруго пружинящим. Потом - просто твердым. Смыливается медленнее, чем просто взбитое мыло.

В общем, мне очччень понравился такой способ

А теперь - внимание, вопрос :

Насколько сильнее, по сравнению с бессолевым, будет такое мыло сушить кожу???
    Девочки, кто сравнивал солевое мыло с бессолевым - сушит ли мыло с солью сильнее? У меня пока нет четких ощущений на этот счет, если честно, мне не показалось, что сушит... Но одного опыта для полноценных выводов недостаточно

И еще - какие вообще реальные качества соль придает нулевому мылу?

Интересуюсь с целью - использовать такой способ отверждения взбитого мыла постоянно (если воду не перелить изначально, то и 10% соли к весу масел достаточно будет, кстати)

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    25

Zhenechka

Варила один раз мыло с солью, по рецепту 80% кокоса, 10% оливки, 10% миндаль, пережир12%(!!!), воды 38%, 100% соли от веса масел, мелко смолотой на кофемолке. Почему такой большой процент соли? Прочитала такой вариант на сайте и решила попробовать чисто из любопытства http://candleandsoap.about.com/od/be...-Soap-Bars.htm
    В результате получилось изумительной твердости красивое мыльце в силиконовых формах. Из минусов - сушит, мало пены. Обязательно повторю но % соли уменьшу в 2-3 раза.

Вес репутации
    67

Zhenechka Я для лица ни разу солевые не использовала, как раз боялась, что сушить будет. На голову перевела. Голове понравилось. Так что будете первопроходцем, и ждем отзывов. А то ведь и правда - взбитое долго твердеет, да и смывается быстро. А мыло не тонет?
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    25

Васаби
    А вы какой процент соли берете?
    Я что-то про голову не подумала, у Вас кожа головы склонна к жирности?
    У меня кожа жирная, от высыпаний на спине хорошо пошло, пару раз на лицо попробовала - стянуло очень сильно, руки вообще отдельный разговор...

Никто не пробовал добавлять соль как есть, не смолотую в пыль? Скрабящий эффект будет?

Вес репутации
    43

Васаби, не тонет

Я, правда, мылом-то только руки мою ни для лица, ни для тела, ни для волос не использую Хотя многие одариваемые пользуют и хвалят (для волос калийное варила, мылась им, но вернулась к яйцу-муке)
    А руки мои шибко неинформативные - я большой любитель мыть посуду без перчаток горячей водой... как следствие, ручки в вечно ужасном состоянии

hvojnaya, ну, для меня пережир 12% - это золотой стандарт я только для хозяйственного исключение делаю

Солевое по традиционному рецепту я не делала. Кокос я вообще в мыле использовать перестала.
    В моем мыле 30% топленого сливочного масла, оливка, пальмоядро и касторка. И молоко. И мыло с таким составом я уже варила, очень хорошие впечатления. И вот пока 20% соли это впечатление не испортили

Добавлено через 4 минуты

hvojnaya, по поводу несмолотой соли - я добавляла в хозяйственное, правда, но точно могу сказать - да, оно будет скрабить, соль была мелкая, и она явно чувствуется. (Именно поэтому в туалетное мыло я соль смолола.) Мыло было ГС, соли 20-30%
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 10.05.2014 в 17:41. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    67

hvojnaya Да я варила один раз солевое мыло, не очень впечатлилась, т.к. кожа сухая. Вот волосы жирные, им подошло. Но поскольку я не очень люблю мылом мыть, и делаю это от случая к случаю (когда не успеваю шампунь сварить).
    Zhenechka А что так? Почему только на руки? Я так и моюсь мылом, и умываюсь.
    А кокос я тоже практически не использую, добавляю не больше 10%, и то только потому, что он у меня есть, изведу и больше для мыла покупать не буду.

Вес репутации
    43

Васаби не могу однозначно ответить на этот вопрос предубеждения
    Наварила кастили на днях 100% - вот ее планирую, как вылежится, для мордуленции опробовать

Про тело-то я наврала я просто калийным моюсь, а не натровым

Добавлено через 1 час 25 минут

Девы, вот еще что хотела спросить:

Есть у меня такая штука - молоко кокосовое в жестяной банке, сделанное из мякоти кокоса.
    Употреблять это в пищу я что-то не планирую...

А вот в мыло бы добавила бы Есть у кого-то такой опыт? Как впечатления?
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 10.05.2014 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    25

Zhenechka
    Расскажите , пожалуйста, поподробней про топленое масло? Как делаете? Какие свойства мылу придает? Холодным или горячим?
    Пережир 12% не выступает у вас жирными капельками? В обычном я максимальный 8% раз сделала и проступил жир, быстро прогоркло и отправилось в мусор ((
    А яйцо-мука - моя любовь уже почти 2 года(простите за оффтоп, надо найти соответствующую тему)

Добавлено через 3 минуты

Zhenechka
    Васаби А почему кокос не используете? я его обычно 15-20% для твердости, не могу найти пальму, ши и какао жалко, смалец нравится но попахивает...
    Последний раз редактировалось hvojnaya; 10.05.2014 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    43

hvojnaya, на топленом масле уже не первый раз делаю мыло, да. Очень нравится Мыло и мягкое для кожи получается, и твердое на ощупь.
    Масло топлю по рецепту гхи, чтоб воды и белка в нем не осталось. В мыло использую 25-30%.

Кокос не использую - не вижу необходимости. На мой взгляд, с кокосом мыло получается более сушащим, чем с пальмоядровым маслом. Но даже и пальмоядра я больше 20% не беру, чаще всего 10-15%, а то и совсем без него. Хозяйственное вот мыло сварила из пальмоядра 70% и касторки 30% - отлично

Про твердость. Берите меньше воды Я кастиль варю 100% оливки, так режу ее не через день-два-три, а пока оно еще теплое. (ГС, естесственно) И оно уже на следующий день прекрасно-твердое. Правда, оно сопливится все равно, если не вылежится несколько месяцев... Но в контексте твердости это не важно. А оливку в мыле я люблю и редко когда меньше 50-60% ее использую.
    Воду считаю по отношению не к маслам, а к щелочи. Конкретно для кастильи вода:щелочь = 1,5:1 (по весу, разумеется). Если есть твердые масла, то 2:1 или 2,5:1. Только надо посматривать, не начала ли вода превышать порог 33-35%к маслам - я так один раз проворонила

Добавлено через 9 минут

А, кстати... Я в последнее время полюбила варить мыло "почти ГС". Весь пережир закладываю в калькулятор. Потом в форме держу в духовке на 70-75 градусов - чем дольше, тем лучше. Не меньше 3-х часов. И все Мыло гладенькое получается, красивое

Просто, честно говоря, я не прочувствовала прелести дополнительно добавленного в гс-мыло пережира из ценных масел вот такая я нечувствительная

Если мед планируется - тогда, конечно, добавляю его после готовности. Молоко еще сухое, если хочу с молоком и, при этом, белого цвета. Какао-масло и какао тертое - тоже в готовое.
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 10.05.2014 в 22:29. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    25

Я так недавно "почти гс" сделала кастилью, правда оливка 95% и 5% пчелиный воск (так ради експеримента). Вы правы - внешний вид замечательный, силиконовые формы были для пироженок в форме кексиков и сердца. Потом выложу фото (напряжно все ето, интернет на телефоне )

Zhenechka
    А поделииииитесь рецептом гхи!!! или тыкните в темку!!!

Вес репутации
    67

Zhenechka Калийное - это да, это вещь. Я варю типа бельда, на 100% оливке, только травы добавляю наши, которые для кожи хороши. В том году специально насобирала. Подорожник, ромашку, тысячелистник, читотела немного, крапиву... Но в ванной мне не так нравиться, как в бане. М-м-м-м-м, цимус просто в баньке бельди. Подсадила на него всю свою компанию...
    Про молоко кокосовое читала, используют. И вроде хвалят.
    А гхи вы делаете из магазинного масла, или деревенское покупаете. Тоже хочу попробовать.
    hvojnaya Кокос не использую именно из-за того, что мыло сильнее сушит. А смалец очень люблю в мыле. И мне он в мыле не пахнет. Он и так у меня не сильно пахнет. Покупаю у проверенных людей, его там делают не из залежалого сала. Последний раз у них не было готового, купила просто сало и сама топила.

Страница 15 из 23 ПерваяПервая ... 5111213141516171819 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права