Сейчас усиленно читаю кунячий форум, и наткнулась там на занятную статью о воспитании усатых-полосатых

http://ru-cats.livejournal.com/19573518.html

Не говорю, что согласна с автором прямо во всем, но...

Провела сегодня эксперимент на своем Рыжем
Он у нас парниша характерный, смышленный и давно понял, что за всеми моими криками "низзя" и топаниями ногами ничего грозного не последует, поэтому стал обнаглевать Понимает только брызгалку с водой - но ее же не будешь по всей квартире туда-сюда таскать постоянно...

Сегодня воспользовалась описанным в статье способом воспитания!
Залез этот наглец на стол, сунул морду в банку со сметаной (недоглядела), я ему - "низзя, брысь", а он только отодвинулся чуть, облизывается, одним глазом на меня косит, другим - на сметану.
И тут я - такая деловая - подхожу, строго так ему "нельзя", да каааак оскалюсь, каааак зашиплю
Я унего такого выражения морды еще никогда не видела Глаза по плошке, удивленные, уши прижал, отполз бочком и со стола сиганул, сел сначала на диване рядом. Смотрю - опять прицеливается к сметанке, лапой баночку зацепить пытается. Опять "нельзя" грозное, но без шипения пока - как ветром сдуло с дивана, поверил в серьезность намерений

Второй эпизод был, когда он меня за руку стал кусать. Это в последнее время стало характерно для него: гладишь засранца, чешешь, он тарахтит трактором - и цоп за руку,и давай кусать, руку отнять пытаешься - а он когти в нее запускает. Обнаглел, говорю же
Сегодня он меня, значит, кусать приспособился - а я ему другой рукой в лоб тихонечко бамц, и давай скалиться-шипеть отпустил руку-то, как миленький глазки вытаращил, уши прижал...

Работает