Придумала способ смешения, чтоб без крупинок ) От предложенных в описании пропорций не отходила. В блюдце наливаю кипяток 40 мл. Туда 2/3 ч.л. гассула, хорошо размешать. Отмеряю альгинат - 1/2 ч.л. Затем беру чайное ситечко (у меня диаметром сантиметров шесть) и сыплю в блюдце как муку альгинат тонким слоем, чтоб покрыть всю поверхность воды. Сначала сыплю половину порции альгината, жду минут 5, пока он в воде подразбухнет и станет прозрачным, затем также тонким слоем остаток альгината. Жду еще минутку, затем пальцами начинаю как бы простукивать, проминать схватившийся слой вниз, ко дну, пока не происходит полное смешение воды и альгината. Получается равномерная масса, без комков. Ключевые моменты здесь: кипяток, блюдце (для большой поверхности воды) и сито (для создания тонкого слоев за два раза). Наверное, можно еще и миксером пройтись, но у меня его нет )

А вот пластификации так и не могу добиться ((( Приходится снимать слой с лица лопаточкой и потом умываться.