Sogo, это очень длинный вопрос, чем мне не угодили европейцы, давайте просто остановимся на том, что на вкус и цвет все фломастеры разные. При этом акцентирую, я не говорила, что Китай, мне ближе Европы.
Относительно наркотиков я не знаю какое количество употребляющих наркотики в Европе, но что касается конопли и прочих экстези, хотя сегодня нам уже втерли, что это "безобидное баловство", останусь при своем мнении, что это наркотики, пусть и легкие. Вы же не будете отрицать, что план в Европе курят и экстези, лсд употребляют? И даже если сегодня законодательство в этом отношении в Европе ужесточилось (хотя я не знаю точно), в 90-е, когда нас накрыло западным счастием, ситуация с ними была иной.
А в советском союзе даже если и были, вот это точно были совершенно единичные случаи и либо среди театрального бомонда (который выезжал в желанную европу на гастроли), либо среди непростых смертных. Население наркотики, "план" и прочие прелести не употребляло.
И платное образование, которое уже притопало к нам с запада в ВУЗы, и скоро притопает в школы, меня совершенно не вдохновляет. Как и ювенальная юстиция, которая тоже пытается проковыряться в Россию из Европы.
И частная ситуация, которой в Советском Союзе не было - не возможность сегодня уйти на больничный. Только бюджетные организации не будут грозить тебе увольнением, выполняя законы. Отсюда серьезное следствие - устроиться в негосудраственную организацию женщине при наличии ребенка в возрасте до 4-5 лет сегодня невозможно, если у тебя нет бабушек-сиделок или няни, потому что детки болеют, особенно первый детсадовский год. И это тоже веяния запада.