Мурочка Про перевзбивание здесь. У меня как раз предыдущий крем на никко как замазка получился, решила перестраховаться. Начинала мешать минимиксером, когда вмешала всю ВФ перешла на палочку.
Сначала ничто не предвещало: схватилась, загустела. Потом стала жиже, под конец распалась. В первом эксперименте с воском даже схватиться не смогла, несмотря на мои усилия.
Мастер класс Олика смотрела, пересмотрела еще раз, вроде никаких критических ошибок у меня не было.
Эмульсия отправилась к ихтиандру прежде, чем я прочитала ваше сообщение. В следующий раз попытаюсь спасти, спасибо за подсказку!
Меня все же активы в ВФ настораживают - почему по мере остывания ВФ на стенках стаканчика с ВФ стал осадок появляться? Что-то свернулась, похоже. Может, пептидам шелка что-то не понравилось? Я их впервые в крем пыталась замешать. Без пептидов крем хорошо схватывался, только через несколько дней выплевывал часть водной фазы... кстати, почему??? Во всех случаях я растворяла в ВФ сухие экстракты, может в них дело?
Добавлено через 5 часов 32 минуты
Все-таки я снова взялась за этот крем. Поэкспериментировала с водной фазой - развела все активы в отдельных порциях ВФ, все прозрачные. Стала поочередно смешивать, выяснила, что раствор глицирризина при добавлении нескольких капель молочной кислоты превращается в мутный и тугой гель. По идее, это обстоятельство должно было бы способствовать эмульгированию, но я не рискнула. Сделала крем без глицирризина, все удалось, только опять слишком тугой получился, плохо размазывается.
На форуме я видела не один рецепт крема, где есть и глицирризин и кислота. Да я и сама вчера такой сделала на никколипиде - проблем никаких. Но при никколипиде кислоту обычно добавляют в уже в готовый крем, а не в водную фазу.
Пребываю в растерянности: что все-таки развалило первый крем? Сочетание глицирризина с кислотой или мои кривые руки?![]()