Цитата Сообщение от Аньча Посмотреть сообщение
Прикупила ... "смолу бензоина 100%"...
Гм... почти не пахнет! Чуть сладковатый, смолистый запах. ...
На вид светло-серая, измельченная, кое-где кусочками.
Судя по описанию, это смола суматранского бензоина (Styrax benzoin). Она именно такая - светло-серая, довольно равномерная по цвету. Изредка попадается крупными однородными кусками, но чаще мелкими. И этот сорт бензоина почти не пахнет. Там есть очень слабая бальзамическая нота, напоминает запах старой бумаги или что-то подобное. Но без сладко-ванильных нот. Этот тип бензоина идет в смеси для воскурений, в том числе храмовых. В древнем рецепте, приведенном в Библии, смола ладана (бозвелии) смешивается как раз с этим бензоином, а еще с ракушками ("онича"). Два последних компонента сами по себе почти не пахнут, зато делают запах ладана намного более стойким в воздухе. Правильный церковный "ладан" должен быть сделан именно так. Кстати, этот серый бензоин у нас раньше так и называли - "росный ладан" (то есть это название из одного ряда с "белым ладаном" - настоящим, бозвелией, и "черным" - лабданумом, ладанником).

Впрочем, эту серую смолу можно растворить в спирте и использовать как добавку в парфюмные смеси - как фиксатив (наряду с другими фиксативами). Но запаха от нее не ждите.

Другой тип бензоина - сиамский (Styrax tonkinensis). Эта смола чаще бывает в относительно крупных кусках, причем она не однородная - слоистая или из кусков разных цветов. От светло-желтого до коричневого. И вот она пахнет ванильно. Может сильно различаться в зависимости от места сбора и прочих факторов. Поэтому для экстракта (резиноида) бензоина берут смеси сортов смолы.

ИМХО лучше не заморачиваться с поиском правильной смолы, а купить готовый экстракт. Благо стоит он не особо дорого.