Ленивые картофельные зразы
Этот рецепт я уже выкладывала на форуме, но это было давно, а поскольку я готовлю это достаточно часто, решила обновить рецепт и освежить картинками.
Понадобится:
Картофель – 1 кг
Шампиньоны (или другие свежие грибы) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Мука – 2 ст. ложки
Яйцо – 1 шт
Соль, свежемолотая смесь перцев
Растительное масло
Для соуса:
Сметана – 400 г
Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп и т.д.) – щедрый пучок
Чеснок – 2 небольших зубчика
Пармезан тертый – 3-4 ст.ложки
Соль, свежемолотый перец чили
Картофель чистим и ставим варить.
Лук режем мелким кубиком.
Грибы тоже режем небольшими пластиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем в нее грибы.
Накрываем крышкой и готовим минут 7-10, до такого состояния.
Дальше готовим без крышки, пока влага почти полностью не испарится. Добавляем соль и смесь перцев.
Добавляем лук и продолжаем готовить пока грибы и лук не примут легкий золотистый оттенок.
Я обычно готовлю где-то до такого состояния, но можно и сильнее зажарить, кому как нравится.
В общем, если выглядит приблизительно так, значит готово, отставляем.
![]()
К этому времени картофель, скорее всего, сварился.
Сливаем воду и превращаем картофель в пюре.
![]()
Добавляем грибы с луком, перемешиваем.
![]()
Добавляем яйцо и 2 ст. ложки муки,
![]()
снова перемешиваем и отставляем в сторону, пусть окончательно остывает.
Тем временем приготовим соус.
![]()
Зелень порубим.
![]()
Чеснок режем мелко, подсыпаем к нему соль и перец чили, раздавливаем плоскостью ножа и еще мельчим, как-то так:
![]()
Сметану перекладываем в подходящую для смешивания миску.
![]()
Добавляем чесночную массу, перемешиваем.
![]()
Добавляем зелень, снова хорошенько перемешиваем.
![]()
Трем сюда же пармезан и снова перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть настаивается.
Если в наличии есть сухие белые грибы соус может быть таким:
Грибы замачиваем, отвариваем, охлаждаем и измельчаем блендером.
Трем сыр, режем зелень.
Все это добавляем в сметану, ну и по вкусу добавляем соль и специи.
На доску насыпаем горку муки, половину доски мукой припыляем, туда будем складывать сформированные зразы.
Прямо на горку муки выкладываем приблизительно столовую ложку картофельной массы.
![]()
Обваливаем картофель в муке, формируем зразы.
![]()
Обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.
Подаем со сметанным соусом.
![]()
Приятного аппетита!![]()