Ленивые картофельные зразы



Этот рецепт я уже выкладывала на форуме, но это было давно, а поскольку я готовлю это достаточно часто, решила обновить рецепт и освежить картинками.



Понадобится:
Картофель – 1 кг
Шампиньоны (или другие свежие грибы) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Мука – 2 ст. ложки
Яйцо – 1 шт
Соль, свежемолотая смесь перцев
Растительное масло

Для соуса:
Сметана – 400 г
Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп и т.д.) – щедрый пучок
Чеснок – 2 небольших зубчика
Пармезан тертый – 3-4 ст.ложки
Соль, свежемолотый перец чили

Картофель чистим и ставим варить.


Лук режем мелким кубиком.


Грибы тоже режем небольшими пластиками.


Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем в нее грибы.


Накрываем крышкой и готовим минут 7-10, до такого состояния.


Дальше готовим без крышки, пока влага почти полностью не испарится. Добавляем соль и смесь перцев.


Добавляем лук и продолжаем готовить пока грибы и лук не примут легкий золотистый оттенок.


Я обычно готовлю где-то до такого состояния, но можно и сильнее зажарить, кому как нравится.
В общем, если выглядит приблизительно так, значит готово, отставляем.


К этому времени картофель, скорее всего, сварился.
Сливаем воду и превращаем картофель в пюре.


Добавляем грибы с луком, перемешиваем.


Добавляем яйцо и 2 ст. ложки муки,


снова перемешиваем и отставляем в сторону, пусть окончательно остывает.

Тем временем приготовим соус.


Зелень порубим.


Чеснок режем мелко, подсыпаем к нему соль и перец чили, раздавливаем плоскостью ножа и еще мельчим, как-то так:


Сметану перекладываем в подходящую для смешивания миску.


Добавляем чесночную массу, перемешиваем.


Добавляем зелень, снова хорошенько перемешиваем.


Трем сюда же пармезан и снова перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть настаивается.


Если в наличии есть сухие белые грибы соус может быть таким:
Грибы замачиваем, отвариваем, охлаждаем и измельчаем блендером.
Трем сыр, режем зелень.
Все это добавляем в сметану, ну и по вкусу добавляем соль и специи.


На доску насыпаем горку муки, половину доски мукой припыляем, туда будем складывать сформированные зразы.

Прямо на горку муки выкладываем приблизительно столовую ложку картофельной массы.


Обваливаем картофель в муке, формируем зразы.


Обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.


Подаем со сметанным соусом.


Приятного аппетита!