Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 14
Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Вес репутации
    24

Markiza дак до геля если не доводить, это же только ХС получается, а я делала ГС.
    Опять же, даже ГС можно два варианта, первый - это как сделала я, т.е. на молоке щелочь разводила, а во втором случае - молоко добавлять после геля. Но тут, я пока боюсь, на счет срока годности мыла, хотя здесь писали, что все нормуль, надо будет попробовать.
    Zhenechka А не вы случайно молоко после геля добавляли? Цвет у мыла поменялся? Тележка с молочным шоколадным ГС - это случайно не то которое взбитое вы делали?
    А йогурт для мыла вы обычный покупаете или натуральный?

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Yanina, не, я щелочь в замороженном молоке (или йогурте) развожу, после геля не пробовала добавлять. Молоко беру вместо всей рассчетной воды, не половину и не треть
    Шоколадное - да, то самое Только я новое его когда буду варить, взбивать уже не буду, взбитого будет немножко, на пробу. Вот тут могу сравнивать. Первое и второе шоколадное варила на воде, в этот раз решила сделать на молоке для пущей пользы. На аромате это сказалось изрядно - я прям кайфую от запаха

Йогурт беру магазинный, но тот, который только из молока и закваски, без добавок
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    28

Я уже варю мыло два года осилила кастилью и калийное мыло. Но йогуртовое думаю классное. Пока не настроилась.
    Самый большой восторг у всех вызывает домашнее бельди. Если всем покупать в подарок надо заказывать контенер

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Yanina Я писала, что добавляю молоко или сливки при взбивании.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    24

Васаби
    да-да помню, вы писали именно чтоб разжижить массу перед взбиванием. А напомните пожалуйста, сколько оно у вас лежит уже и не портится? А по сути можно и без взбивания когда делаешь, молоко добавить, как часть от расчетного количества воды в конце приготовления, после геля. Вот это я тоже точно где то читала, но не помню где но взбили или нет - это же не меняет срока годности мыла? Да?

Zhenechka
    А вы когда кастилью на молоке делали это ХС же был? Вы говорите пахнет карамелью? Просто у меня карамелью запахло только при варке (т.е. ГС когда делала) а до этого, когда я разводила щелочной раствор на молоке - запах был еще тот Мне интересно кастильское на молоке когда вкусный запах преобретает? Я тоже очень хочу такое сделать, т.к. обычное кастильское (пусть в меня никто тапками не кидает ) пахнет ну как то совсем не очень

Вес репутации
    43

Yanina, да, карамелью пахнет молочное ГС, уже после гелевой и восковой стадии, когда готово. У меня это была не кастиль, правда, а шоколадное. Но я его дважды варила до этого на воде, поэтому уверена, что карамельный запах дало именно молоко

Кастиль моя (хс безгелевая) не пахнет карамелью, но по качеству явно превосходит кастиль гс на воде.

Я, правда, запах и обычного кастильского уважаю )))))

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    67

Yanina Да уж больше года последний кусок лежит.
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    49

Женечка, а вы в йогурт щелочь будете сыпать? И чем йогурт лучше молока? Может мне тоже на домашнем из йогуртницы замутить.
    А пережир прибавляете и сколько?
    И еще, так и не поняла, будет оно шоколадное ХС без геля?

Вес репутации
    43

Markiza, щелочь сыплю в йогурт, да (предварительно замороженный, стоящий в ледяной воде и щелочь - маленькими порциями)

Йогурт лучше ли молока - не знаю , мне кажется - да

Еще варила на концентрированном молоке - ммм, няшка

Ни молоко, ни йогурт, ни даже концентрированное молоко - их жирность просто не учитываю, просто беру их в том об'еме, сколько воды по КК вышло. Делаю свой оптимальный пережир, как о бычно.
    Если ГС, то 2% в КК, 10% - в готовое; если ХС, то 12% в КК

Сегодня как раз сварила две партии:

Шоколадное ГС, на йогурте и Кастильское ХС, на йогурте, без геля
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 17.02.2014 в 15:04.

Вес репутации
    67

Zhenechka Кастильское не потемнело?

Вес репутации
    43

Васаби, нет, я его в холодильник ставила, когда по формочкам разлила. Красивое, сливочно-желтое почти, с небольшим зеленоватым оттенком

Вес репутации
    43

Девы, хелп!

Фигня какая-то сегодня с мылом приключилась

Варила а-ля кастиль, оливки 80%, касторки-бабассу-пальмоядра-кокоса по 5% примерно (остатки складывала). На молоке. Щелочь - по калькулятору. В след - в одну часть цикорий (не сухой, а тот, который густой и тягучий), во вторую часть - глицерин с диоксидом титана.

Состав, по сути, простой. Мало того, с приблизительно таким составом я уже варила мыло. Поэтому уверенно использовала 900 г масел.

Так вот. Оно - мыло. Оно твердое, оно бруском, оно режется и оно мылится. Но! Оно все масляное!!! Сверху, с боков - я надеялась, что этим ограничится. Так оно и внутри масляное! Отрезаешь кусочек - срез масляный...

Это печалька. Такого у меня не было еще

Пережир мой стандартный 12%, а тут я заложила даже чуть меньше - 11%. При том, что был у меня опыт 20%-го пережира (щелочи не хватило ) Довела до следа, отчетливого, густого достаточно. Добавила добавки (в качестве красителей), выложила в форму, посвирлила. Отправила в духовку. Гель был. Часа чз полтора. Уже в это время на поверхности были островки отделившегося масла. Держала в духовке 4 часа.

Самое обидное - свирлы впервые получились весьма удачные И щелочь была последняя

Можно как-то мой продукт реанимировать, как думаете?

П.С. В точности измерений уверена. Калькулятор - мой обычный. Щелочь взвешиваю на косметических весах

Вес репутации
    98

Zhenechka

у меня один раз так было, но правда, то был ХС.
    Подозреваю, что дело в числе омыления. Видимо, иногда это число для конкретного масла несколько не совпадает с табличным.
    Просто порежьте мыло и положите сушиться.
    Мое подсохло и было с успехом израсходовано. Никак на качестве это не отразилось.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    43

Sogo, да я уж заподозрила, что у меня масло не оливковое было Я обычно беру одной и той же фирмы, а тут взяла другое - так ЭВ обычно зеленоватое такое, а тут - темно желтое... Вот и правда, тогда число омыления могло и не совпасть

Пожалуй, последую Вашему совету - порежу и положу просушиваться... Поглядим, что выйдет.
    Спасибо

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Господи, я думала случилось чего, а потом на название темы глянула и успокоилась.
    Zhenechka, ну чего - получилось у вас крем-мыло. Чего расстраиваться?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    43

Arti, так то-то и оно... Не крем, а масло-мыло а это уже совсем не айс... Оно твердое, как мыло (ну, правда, пока еще не очень твердое... кастиль же, да еще и теплая до сих пор). И при этом как будто маслом со всех сторон обмазано... Бррррр...

Однако, это не великая беда, конечно

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Zhenechka, у меня раз такое было, но фишка была еще в том, что оно и не мылилось ни фига. А у вас мылится, значит, вообще все хорошо! Уж не помню, что с ним сталось, вполне возможно, что выкинула, или переварила, или отдала кому-то, или фиг его знает.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    67

Zhenechka А можете фотографию выложить. У меня недавно что-то подобное было. Но из-за бурного геля, тогда выделяется много глицерина, даже наверное не столько много, сколько резко. И вот тоже выглядит маслянисто (глицерин же тоже густой и блестящий). Ничего страшного в этом нет, тем более кастилье зреть несколько месяцев. Все подсохнет.
    Я после этого решила не засовывать в духовку ХС. А то у меня еще и свирлы поплыли слегка, и мне пришлось переваривать.

Вес репутации
    43

Васаби, нет, к сожалению, это не глицерин, а именно масло... Все сильнее подозреваю, что масло было не оливковым, а, как минимум, смесью оливки с чем-то другим, и это другое имело меньший коэффициент омыления

Фотографировать не буду это мыло меня до того расстроило, что даже смотреть на него не хочу

Вес репутации
    60

Zhenechka у меня тоже "масляные" казусы случались. промокните салфеткой и оставьте зреть месяца на 2. Уверена, что потом, когда начнете им пользоваться, мыло порадует шелковистостью и нежной пенкой. и раз пережир большой, то и сушить не будет ни капли. Проблема может заключаться только в том, что излишний пережир прогоркнет. Чтобы этого не случилось ставим в темное прохладное место А так, не стоит переживать раньше времени. Дайте мылку полежать
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права