-
Девы, хелп!
Фигня какая-то сегодня с мылом приключилась 
Варила а-ля кастиль, оливки 80%, касторки-бабассу-пальмоядра-кокоса по 5% примерно (остатки складывала). На молоке. Щелочь - по калькулятору. В след - в одну часть цикорий (не сухой, а тот, который густой и тягучий), во вторую часть - глицерин с диоксидом титана.
Состав, по сути, простой. Мало того, с приблизительно таким составом я уже варила мыло. Поэтому уверенно использовала 900 г масел.
Так вот. Оно - мыло. Оно твердое, оно бруском, оно режется и оно мылится. Но! Оно все масляное!!! Сверху, с боков - я надеялась, что этим ограничится. Так оно и внутри масляное! Отрезаешь кусочек - срез масляный...

Это печалька. Такого у меня не было еще
Пережир мой стандартный 12%, а тут я заложила даже чуть меньше - 11%. При том, что был у меня опыт 20%-го пережира (щелочи не хватило 
) Довела до следа, отчетливого, густого достаточно. Добавила добавки (в качестве красителей), выложила в форму, посвирлила. Отправила в духовку. Гель был. Часа чз полтора. Уже в это время на поверхности были островки отделившегося масла. Держала в духовке 4 часа.
Самое обидное - свирлы впервые получились весьма удачные
И щелочь была последняя 
Можно как-то мой продукт реанимировать, как думаете?
П.С. В точности измерений уверена. Калькулятор - мой обычный. Щелочь взвешиваю на косметических весах
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Ваши права