Berta, ок. С эмульгатором средства могут получатся более кремовыми, тактильно приятными. Но опять же сначала надо думать - какой эмульгатор взять, а не хватать первый попавшийся. И о технологии изготовления тоже. Полагаю, что в этом случае не все мешалось миксером, а ПАВы смешивались отдельно, отдельно делался крем, потом все соединялось... как-то так. Тогда можно и никколипид использовать, если не жалко. А вы что думали, опуская миксер в ПАВ? Что вы его руками в пену на раз-два превращаете, а миксеру это будет не под силу? И потом, добавляя компоненты, не плохо бы каждый раз понимать - зачем я это делаю? А не сыпать все подряд.

П.С. Насчет детей, простите, не аргумент. Давайте я вам расскажу сколько у меня кошек, пожилых родителей, сотрудников и сколько часов в сутки я работаю, а сколько сплю. Думаете, они меньше времени отнимают? И каждый на форуме вам может рассказать о своих детях-внуках-родственниках. Надо понимать, что если вы решили делать косметику своими руками, то это потребует времени и вникания. Почитайте форум, технологии изготовления различных средств, благо каталог у нас достаточно большой, тогда все станет понятней. Не суетитесь и не пытайтесь получить все и сразу. Действуйте постепенно и вдумчиво, и все у вас получится! Удачи!