Тему надо поднимать. Сыры - это пища Богов, как по мне. Бегло по диагонали пробежала темку, дабы быть в курсе, о чем говорили и чего не упомянули Одним постом не обойдешься конечно. Сказать, что они мне нравятся, это не сказать ничего). Каждый день ем сыр и все разговоры о холестирине не помогают. Сыры завели меня в прошлом году в г. Бра, регион Пьемонт Италии, где было событие года - международная конференция (ярмарка и еще фиг знает как назвать), главным образом посвященная сырам. Ну также и вина и прочие радости для душ гурманистых. Об этом событии как-нибудь потом). Сыры люблю практически всех видов. В каждом свои любимчики. А вообще к сырам применима поговорка-афоризм "вы просто не умете их готовить"))). Шучу. Понятное дело, что у кого-то равнодушие к ним в крови (как у меня, положим, к колбасно-копченым деликатесам ). Начну пожалуй, от самого-самого для себя. Одного из самых). Это Gorgonzola Dolce Tosi. С точки зрения высокой гастрономии не представляет особого выдающегося прямо-таки интереса. Но... он божественен). Увы, этот сыр не возят в Мск, поэтому радую себя только в Италии этим нектаром. Его можно есть ложкой, прикусывая свежими вкусными грецкими орехами и поливая медком. Еще можно гарнировать луковым джемом, например. Вообще голубые сыры очень любят мед. Те, кто не пробовал эти сыры с медом, совет - рискните, и не пожалете. По ходу родился еще один совет-указание: перед там как употреблять сыр в чистом виде (называется столовое употребление), пожалуйста, вытащите его из этого холодильника хотя бы за 30 мин. Тем самым вы хоть дадите сыру шанс раскрыться, отойти от шока-этого холода, который запечатал его тело, шедевр, это потрясующую структуру. Речь конечно идет о сырах ну... не российском каком-нибудь. Не хочу оскорблять. Голубые сыры, сыры с мытой корочкой (это есть самые "вонючие" сыры), сыры с белой плесенью (да! обязательно дайте им отдохнуть 40 мин в комн. температуре) и они отблагодарят вас за это минутами наслаждения.
Сыры не должны пахнуть нашатырем. Если это вы чуете, значит сыр убит, умер и вообще все, конченный - в мусорку. Сыр не должен пахнуть нашатырем! Немытыми ногами носками - да пожста))). Опять же это грубые ассоциации. Однажды идешь по метро и доносится этот запах. И я знаю, что это не бомж впереди тащится или какой идиот нечистоплотный. А какой-то гурман тащит кусок сыра (наверняка с мытой корочкой ))). У сыра своя вонючесть. И это все же не носки и ноги как может показаться неискушенному).
Рокфор. Честно скажу, не фанатка. Для столового употребления едва ли просто так буду жевать. В столовом виде его подавать можно либо с агрессивным красным сухим вином с выраженными танинами, либо ... ох, с вином Сотерн. Так сомелье разделяются во мнении при выборе аккомпанемента Рокфору. Что ж, и в том и другом случае совершенно логично и оправдано. Рокфор - очень сильный сыр и сопровождение ему тоже можно мощное и нужно. Так вот. Сотерн - это удивительно, но сладкое французское вино, белое. И да, если я захочу есть Рокфор, то это будет Сотерн, кто возьмет сыр этот под ручку и усладят мои вкусовые рецепторы. ПС: на пути к этому опыту (готовлюсь к покупке хорошего Сотерна, эксперимента ради). А вообще Рокфор очень хорош в салатах: типа с грушей, карамелизованными в меду грецкими орехами, листьями салата (навряд ли руколы), и мудрой заправкой (типа олив ойл е.в., лим. сок, чуток соли, черного перца). Салат поистине шикарен. Да. И Рокфор тут ох как хорош)).
Тем, кто желает "понять" голубые сыры (в народе называют с голубой плесенью))), велком - пробуйте Saint Agur (Сент Агюр) - это такой приемлемый вариант сыра промышленного изготовления с весьма достойным вкусом (не забываем дать отдохнуть 30-40 мин от холодильника - мы же не бросаемся деньгами на ветер ). Только я не говорю про сыры в вакуумных упаковках - их беру в исключительнейших случаях, когда другого нет. Так, даже зная, что мой багаж будет кувыркаться в пути - все равно настойчиво сую туда, купленную массу (отваленную от большой башки) Горгонцолы Дольче ( те кто знают, что за сыр, представляете, какая каша приезжает в Мск из Милана)). Короче, сыры, только порезанные от большой мамы-башки или мамы-бруска или чего-там еще может быть). Также и Сент Агюр. В Ашане согнать такие разрезки совсем нетрудно. Почему еще предпочитаю Ашан - там очень большой поток и сыры все равно не залеживаются - свежие. Такие дела.
Про сыры с мытой корочкой (Эпуасс, Таледжио, Реблошон и бог знает еще какие), твердые сыры (о да, король - Грюйер, но помним про Комте (божественен), а также Грана Падано (внезапно))), ну и да, Пармиджиано) как-нибудь потом продолжу). Короче, заткните меня, пожалуйста
Любительницам жарить сыры тоже много чего рассказать можно. Пожарьте как-нибудь Халуми и подавайте его полив медом с бокалом сухого красного вина. Еще не убили меня???
Помимо смаженого гермелина в Чехии еще творят накладаны гермелин (что это такое???))) - расскажу потом