Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 13
Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 391011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Вес репутации
    24

lamare
    О, я пока мыловар начинающий, сделала всего 3 партии и уже счастлива, пока делала без добавок, ну и масла вроде по срокам нормальные. Так что долго хранить у меня еще не получилось да и сравнить не с чем. Почему хочу по возможности сократить срок хранения (ну или правильно сказать срок "вылеживания") - боюсь что выветрятся все отдушки и эфирки. А как у вас? Аромат долго держится?
    Как жаль ваше бельди очень расстраивает когда так получается, делаешь-делаешь, стараешься, а потом... А вы где его хранили? Читала что нужно в холодильнике?
    Шоколадного рецепт составляла не сама, взяла готовый, выше писала его, получается твердых масел 57% Опять же читала, что твердых д.б. 60%, ну тут чуть поменьше. Даже не знаю на сколько это критично, пока, за отсутствием опыта и не поняла.

Добавлено через 9 минут

Васаби
    Я пока по теории шпарю, что 33 - ХС, 38% - ГС. Сама регулировать % воды боюсь, вдруг как встанет колом. Но сейчас пособираю общее мнение и уже все понятней будет))
    про добавку щелочи - это я имела ввиду когда щелочь с водой смешиваю. Я сначала масла плавлю, потом добавляю жидкие, но все равно еще жду пока масла остынут и щелочь приходится немного подогревать (ставлю в чашку с горячей водой). Может бред конечно, но как то так у меня пока получается, стремлюсь к главному - к одинаковой температуре, и то одно перегрею, то другое недогрею

Добавлено через 8 минут

Васаби
    А подскажите, как вы аптечные таблетки марены разводили? В глицерине? И как потом? когда добавляешь в мыло цвет сразу проявляется? Не меняется со временем? Во я вас завалила вопросами Мне еще нравится целеный цвет хлорфилипта, но почитала, что он со времени серым становится а вот про марену пока не встречала отзывов
    Последний раз редактировалось Yanina; 10.02.2014 в 22:34. Причина: Добавлено сообщение

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Yanina Вот температуру нужно стараться примерно одинаковую иметь. я для этого даю всем компонентам остыть при комнатной температуре. Разница в 5 градусов не критична.
    Таблетки марены разводила в воде. Но можно в глицерине тоже. Но это для ГС. Для ХС не пробовала, но читала, что вводят с маслом. Поэтому и искала корни, чтобы сделать инфуз и попробовать. Цвет сразу дает, поэтому добавляла до получения нужного цвета.
    Хлорофилипт тоже пробовала, но в ГС при вводе его в качестве пережира, дал очень слабый цвет, поэтому не впечатлилась. Масло лавра и то цвет ярче дает.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    44

Васаби, очень слабый цвет даёт масляный хлорофиллипт, а вот спиртовой, даже в небольшом кол-ве хорошо красит в зелёненький
    Yanina, ни разу не слышала, что хлороф-т сереет. У меня цвет держится уже несколько месяцев и не меняется.

Вес репутации
    67

Ангелина спасибо, тогда попробую. А то я покупала маслянный, чтобы сразу и пережир из него же был. Хотя для ХС он не подойдет, от спирта масса может колом стать. Может и сереет именно при ХС?
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    49

Yanina, я что-то не поняла про миксер. Вы пишите, что у вас его нет, а как же вы тогда до следа доводите?
    Кстати, я масел твердых беру процентов 70 и все прекрасно. Мыло твердое, хорошо мылится.

Вес репутации
    67

Markiza, Yanina говорила о взбитом мыле, оно после геля взбивается миксером.

Вес репутации
    42

Ангелина, насколько я знаю, хлорофиллипт выцветает на свету. Если храните в темноте - все в порядке, на солнце же он становится серо-коричневым.

Вес репутации
    24

Ангелина
    даже и не вспомню где прочитала, про то что хлорофиллипт сереет и честно признаться, не знала что он разный бывает, просто как узнала эту его особенность - сразу отмела идею, а видно зря. Получается вы со спиртовым делали ГС?
    Васаби
    лавровое - да, цвет красивый, жду его, но в первую очередь хочу с ним сделать алеппское. Для цвета его - если только потом))

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    44

luide, в ванной у меня нет солнца, может поэтому и проблем с выцветанием не возникает
    Yanina, да, делала ГС со спиртовым.

Вес репутации
    24

Девочки, милые, помогите
    делаю молочное ГС. Заморозила молоко, в него, в замороженное высыпала щелочь. В этот щелочной раствор добавила молочную кислоту, разведенную в водичке (эту воду отняла от общего объема жидкости). Затем смешала с маслами, довела до следа, густого, поставила на баню. Вода в кастрюльке была горячая, и буквально через 10-15 минут, увидела, что по краю темнеет. Со слепу, да еще и через крышку подумала что гель, думаю, блин почему так быстро а потом смотрю, а масса моя как будто створожилась, главное в середине светлого цвета и плотная, а по краю жидкая, коричневая и створоженная. Я все это дело перемешала тщательно, а что дальше делать не знаю На каком шаге я ошиблась?

Добавлено через 58 минут

ну вот, стоит мое варево на бане уже час, решила перемешать блендером, стало все однородно и мну в руках маленький кусочек, а он уже восковый, ничего не понимаю, как то быстро, да??
    Со страху не могу найти индикаторные полоски. Но у меня нашелся фенолфталеин (пока полоски искала ) тут же загуглила как им мерить РН. Девочки - все прекрасно, мыло не окрасилось
    Но тут еще один вопрос созрел - ложку с мыльной массой и фенолфталеином я опустила вводу, и тут как все порозовело. Это почему?? Это что за реакция у меня пошла?
    Блин, как то звезды сегодня не так встали что ли ну хоть аромат у мыла приятный, такой карамельный..
    Последний раз редактировалось Yanina; 13.02.2014 в 00:56. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    67

Yanina По моему мыло для проверки на рН нужно развести водой. Если вы проверяли на мыле (я если честно полосками так и делаю), то возможно только в воде пошла реакция. Я б на вашем месте проверила бы на язык, щиплется или нет. Ну и поварила лишних пол часа. А потом бы мыло подержала не менее 2 недель. Я все равно даже ГС мыло выдерживаю перед использованием.
    А расслоилось - это наверное ложный след у вас был, хорошо, что потом собралось.

Вес репутации
    24

Цитата Сообщение от Васаби Посмотреть сообщение
    Yanina По моему мыло для проверки на рН нужно развести водой. Если вы проверяли на мыле
    да, именно на мыле. Но вода, в которую я опустила потом ложку - это была замоченная банка от щелочного раствора, наверно поэтому вода и окрасилась. Сейчас попробую кусочек мыла разбавить и проверить. и на язык тоже попробую, вчера в 4 ночи казалось что щипало
    А вот на счет ложного следа, вряд ли - след был толстый, с блендера не стекало даже. Я еще специально подумала, перемешаю погуще, все равно же ГС, тонкий след не важен. Ну и вы правы, хоть собралось
    Я еще и диоксид забыла добавить, хотела как в два слоя выложить, какао тертое замесила, так и выложила. Короче хотела цвет топленого молоко, а получилась шоколадная паста

Добавлено через 1 час 38 минут

Развела мыло в воде, капнула фенолфталеин - окрасило вытащила из формы - еще и ерунда такая получилась. Может мне это дело переварить?
    Последний раз редактировалось Yanina; 13.02.2014 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Васаби, спасибо за консультацию Переварила сегодня свой недовзбитыш Теперь оно реально взбитое получилось, прямо как белок взбитый В одном сомневаюсь - что оно застынет до хоть сколько-нибудь приемлемой твердости В другой раз надо варить изначально на 30-33% воды, действительно

Добавлено через 1 минуту

Yanina, мне кажется, что можно и просто оставить вылеживаться на недели 3-4 (если Вы уверены, что с количеством щелочи не переборщили)
    Последний раз редактировалось Zhenechka; 13.02.2014 в 13:31. Причина: Добавлено сообщение
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    67

Yanina Не надо переваривать, пусть полежит месяц, созреет. Если не ложный след, тогда и не знаю, что это могло быть. У меня натриевое мыло ни разу не расслаивалось.
    Zhenechka Застынет конечно. Хотя взбитое твердость окончательную преобретает месяца через 3. Но мыться то им все равно можно.
    А вы его отстукивали в форме? Взбитое обязательно отстукиваю, другие могу забыть, а его обязательно, а то пустот много может получиться.

Вес репутации
    43

Васаби, нет, отстукивала - побоялась всю взбитость растрясти
    Ну да у меня еще есть это мыло на перевар, сегодня только половину сделала, так что во второй порции учту ошибки

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    24

Zhenechka
    Щелочь перепроверила - все нормально, по калькулятору

Просто внешний вид - ну прям страшненький, уже перевариваю

Добавлено через 5 минут

Девочки, а на счет взбитого - получается можно переварить любое неудачное мыло, только перед взбиванием добавить водички (молока), как Васаби пишет примерно 50 гр на 500 гр массы. Эт я на будущее, как миксер прикуплю
    Последний раз редактировалось Yanina; 13.02.2014 в 16:10. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    67

Yanina запросто. Вообще любое неудачное мыло можно просто переварить, не обязательно взбивать. А можно из него глицеринку сделать. Только если в мыле были свирлы с несколькими оттенками разными, неизвестно, что получится с цветом в переваре. У меня как то получился грязно серый цвет, не знала куда приспособить это мыло
    И потом, фенолфталеином вы провели качественный анализ, и он показывает щелочное рН, а у нас мыло по любому имеет щелочной рН. Тут вопрос в цифре. Поэтому может и зря перевариваете.
    И еще, по калькулятору вы проверили свой рецепт. А вы уверены, что при взвешивании щелочи не ошиблись. Это же не проверишь. У вас какой пережир? Добавьте на всякий случай еще масел процентов 10. Если с щелочью было все нормально, ну будет у вас мыло с хорошими уходовыми характеристиками.
    И напоследок (хотя в начале нужно было спросить) - а что значит страшненькое. Не всегда красота получается даже у опытных мыловаров, а уж если первое мыло получилось неприглядным, фиг бы с ним. Главное, что это ХОРОШЕЕ мыло по качеству.

Вес репутации
    24

Серо-грязный цвет - это ужас, у меня как то так же было, но я делала ХС лавандовое, задумка была нежного сереневого цвета, фиолетовый краситель съела щелочь и мое мыло стало цвета глины ну и переварила я его соответственно с глиной

А про то, что мыло - это щелочная среда - блин, ну конечно же, поэтому у меня раствор розоватый получается. На язык попробовала - вроде не щипет. Но вы правы, пусть еще полежит пару недель. И получается, что вчера я его варила 2,5 часа и сегодня 3 часа, по любому доварилось.

По калькулятору, уже раза три перепроверила, и весы рабочие, новые и мне, честно в прикол на них прям до сотых и вымерять и как сейчас помню цифру 59,19.

пережир взяла 6% макадамии и 2% какао тертое (эти 2% я добавила в ту часть, которую окрасить хотела). Т.е. получается что я его поделила. А, еще вспомнила, что 2% пережира заложила в калькуляторе как страховочный. Т.е. итого 10% получается. Сегодня во время варки столовую ложку еще масла добавила

Цитата Сообщение от Васаби Посмотреть сообщение
    Yanina а что значит страшненькое.
    ну как ветчина, только шоколадная, ну типа еще и на контрасте светлого и почти черного а сегодня, после перевара, добавила ДТ, цвет красивый получился - как кофе с молоком, решила после всех приключений, с цветом уже не мудрить, а просто однотонным сделать.
    А на счет уходовых качеств - тоже думаю не подкачает И спасибо вам за поддержку и за ценные советы
    Последний раз редактировалось Yanina; 13.02.2014 в 22:05.

Вес репутации
    49

Yanina, молочное мыло до геля не доводят и советуют даже сразу убирать в прохладное место не укутывая. А вы его ещё и на баню.

Добавлено через 2 минуты

Именно поэтому я его и не варю, меня не покидает мысль об его недоделанности:-)
    Последний раз редактировалось Markiza; 13.02.2014 в 21:14. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    43

Markiza, молочное мыло чудесно походит гель и пахнет после этого карамелью

До геля его не доводят только для того, чтоб оно осталось светлым. Ибо проходя гель, оно темнеет до светло-ирискового цвета

Но даже не прошедшее гель, оно изумительно Для меня кастиль на молоке безгелевая (теперь уже годовалая, даже постарше) - самое изумительное мыло. Все мои мыльные эксперименты привели к тому, что я затарилась оливкой и наморозила йогурта, и планирую наварить йогуртовой безгелевой кастильи вагон, и еще тележку молочного шоколадного гс

Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 391011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права