-

О, тема оживилась.
Yanina, имхо, любое мыло, не только кастильское, становится лучше при длительном хранении. Если, конечно, масло в пережире не прогоркет (сама с таким не сталкивалась). Ну и добавки могут испортиться. У меня бельди эвкалиптовое заплесневело, нашла баночку года через полтора после варки (заначка), а оно белой плесенью сверху покрыто, но там воды много, и травы эвкалипта 30 %...
А твердость (это уже про шоколадное) зависит от состава масел. Может, баттеров мало... С касторовым мыло долго твердеет. А вообще домашнее мягче промышленного, в нем глицерин сохраняется (побочный продукт омыления, в промышленном отсекается как-то по технологии), по крайней мере первые полгода
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума