Возможно, уже где-то в темах это раньше обсуждалось, но не могу удержаться поэмоционировать и возможно получить советы и комментарии знатоков.
Задумала варить хозмыло чисто на кокосе. Пережир 1%. Соображения простые: дешево и, как известно, у кокоса выдающиеся чистящие свойства.
Тем более уверилась, когда накопала ссылку в сети - там американка ваяет оно самое.
Щелочь, вода по калькулятору. Все просто.
Но вот-де вдохновленная девой с того сайта решила как раз на этом мыле опробовать ГС (до этого только ХС пользовала).
След наступил после трех минут - не новинка, да, кокос омыливается здорово и быстро.
Засунула кастрюлю с добром в духовку 80С. В общем гель пошел сразу, просто на глазах, я-то надеялась параллельно позаниматься другим делами - фиг вам. Не отходила от печки и не доумевая доставала минут через пять, дабы помешать. В итоге еле дотерпела 40 минут, ибо мыло на глазах превращалось в каменистую массу. Чтобы себя хоть как-то успокоить, сунула индикаторную бумагу в эту каменеющую массу - показал рН 7. В общем с пешками на лице и с молниеносной скоростью упихивала это в форму. Я в шоке. Чтобы еще раз ГС варить чистый кокос без пережира как такового... Или я чего-то не понимаю и напортачила. А какое оно было ладненькое "во следу", так бы и вылила его в формочку и было бы красивенькое, ровненькое. А сейчас же имею какие-то залежи минеральные. Для хоз пойдет конечно, но охота понять, в чем засада

ПС: ждать умею и даже люблю, поэтому для меня ХС вообще не проблема. ГС просто интересно было попробовать... После этого первого раза что-то как-то нешибко охота).