Мурочка, точно время не скажу,заливаешь холодным молоком, так чтобы мак был покрыт где-то на палец, доводишь до кипения и на слабом огне, помешивая, увариваешь пока молоко не испарится так что мак виден. Можно мак пробовать он мягче становится, почувствуешь. Переварить точно не получится, так что, чем дольше тем лучше. Но не до сухого, молоко должно остаться. Я потом еще кастрюльку полотенцем накрываю и ставлю в теплое место, чтобы как можно дольше в теплом стоял и распаривался. Ну, а потом либо в ступке (это дольше), либо в кофемолке, небольшими порциями, тщательно прокручиваешь, он становится такой густой серой массой, тоже можно пробовать, чем меньше остается целых зернышек, тем вкуснее и ярче вкус и аромат.
Обычно маковую начинку делают с сахаром или с медом, но она получается мокрая и выпечка "плывет". Я вместо сахара использую сладкий изюм - начинка более сухая, и булочки/рулеты получаются лучше. А, вот еще, если делать например рулет с маком, там где начинка более толстым слоем, я обязательно добавляю белок, тогда начинка не высыпается, когда режешь уже готовый рулет.