По образованию я молчать не могу. У меня деть в 11 классе. Именно с его потока они учатся именно 11 лет. Преподавание... это пипец, не сказать хуже. Громадный объем, все по верхам и ничего дети не знают. По литературе в списке чтения на лето указываются произведения из классики с пометкой "общее содержание". Все произведения в учебнике и интернете в сокращенном виде. Я как-то попыталась почитать "Тараса Бульбу", как читают его современные дети. Девочки, можно я не буду комментировать?
Сейчас он готовится к ЕГЭ, в том числе, по обществознанию. Они пишут эссе (я слово такое только узнала от него) по мыслям известных людей. Весь год они пишут эти эссе. Я ему помогала. Это маразм. Если ты написал и отступил от требований (1 пример вместо двух, определений меньше, чем надо, высказал какую-то нестандартную мысль) - 3 балла.
Так же с сочинением по русскому языку в рамках ЕГЭ...
А еще они пишут сочинения по английскому языку. Не знаю, как вы, я в свое время не писала...
Учебник по истории - отдельная история. Там какая-то каша просто... Все задания опять же делаются с помощью интернета, а тут такое пишут... я как-то помогала давно искать информацию про Ленина. На КАЖДОМ ресурсе про него - душещипательный рассказ с подробностями о нетрадиционной сексуальной ориентации вождя... У меня случился когнитивный диссонанс.
Да что ЕГЭ - почитайте, как молодежь пишет и что пишет в соцсетях. Мат и безграмотность. Учителя требуют, но как-то вот не учат. Сейчас деть без выходных и праздников мотается на курсы в универ и по репетиторам. С Нового года хотим еще репетитора - математика по пробным ЕГЭ показывает низкий балл. А парень собирается подавать на специальности, связанные с программированием.

Если не поступит на бюджетный - это 100-150 тыс. в год за обучение. Школьные учителя в один голос на собраниях говорят: Мы готовим ваших детей к ЕГЭ, но без репетиторов они его с хорошим результатом не сдадут. То есть, они вслух расписываются в своей беспомощности и некомпетентности.