F-ort,
ну не соглашусь с Вами про родовые сертификаты.
Я понимаю, что рассказы о том , как оно работает в столице раздражают, но все же расскажу.
Вот я живу в Северо Восточном округе Москвы.
На весь округ у нас было три роддома. А округ по численности населения я могу спокойно приравнять к родному мне Ставрополю...а то и побольше народу тут будет.
Так вот из трех роддомов у двух отвратительная репутация, в третьем, более или менее нормальном, я родила старшую дочку в 2010.
Когда же мне пришел срок в прошлом году рожать сына этот роддом оказался закрыт на кап.ремонт. В двух других я наотрез отказывалась рожать..ибо на прогулках с детьми, я как крайне общительный человек, узнавала от других мамочек из первых уст крайне неприятные истории.
Денег на контракт у нас, хоть мы и живем в Москве не было, и я начала выбирать, где бы не так далеко от дома родить нормально здорового ребенка. Тут нужно особо отметить, что со схватками по пробкам города передвигаться опасно, так как в будни можно ехать из точки А в точку Б крайне долго.
И вот выбор мой пал на роддом, который находился на границе нашего округа с соседним Северным. Он был признан лучшим по итогам прошлого года в городе. И вот сертификат в моем случае давал мне это право выбора, и заинтересованность во мне у самого роддома..и без контракта я отлично там родила. Благодарность конечно выразили в деньгах лично акушерке.
И в жк мне сами вручали этот сертификат.
И в Ставрополе от подруг я тоже не слышала о каких- то проблемах с его получением.
Так что, это опять на совести местных исполнителей.

И еще про наших врачей, буквально на этой неделе, у Соловьева в эфире по радио его соведущая звонила по объявлению о продаже медицинских дипломов.
Цена вопроса, если Вы желаете все чин чинарем на официальном бланке ..тадам...18 000 рублей...
Я и так по врачам ни себя, ни детей не вожу, а теперь и подавно...