Вчера впервые понюхала нард. Сразу поняла, что запах очень знакомый. Сегодня же дошло, что именно так пахнет застоявшийся чай, который завариваю с добавлением чабреца, шиповника и листьев малины. Малину исключаю. Скорее, чабрец или шиповник выделяют со временем пахнущее так вещество.

Когда получаю масла, заставляю мужа закрывать глаза и угадывать запахи (да, вот так и мучаю ). Чаще это были попадания пальцем в небо. А, может, ароматы уж очень незнакомые, экзотические были. Но вчера сразу угадал гвоздику, можжевельник. И про апельсин даже уточнил, что "горький". Вот что значит тренировка!
Привезли с моря плашки можжевеловые. Народ бизнес делает: ствол дерева (см 15 - 20 в диаметре) распиливают на плашки толщиной 2 см и продают каждую рублей по 100. Сопровождается это распечатанной на принтере бумажкой о целебных свойствах, фитонцидах и т.п. Рекомендуют, как подставку под горячие кастрюли и чайники. Запах, конечно, обалденный. Муж, как заядлый саунщик, давно мечтал о такой покупке. Теперь повесит в сауне на стену. А пока рядом со мной лежат благоухают. К чему всё это пишу? Думаю, что потому сразу масло можжевеловое угадал, что запах-то тот самый, только более концентрированный. Ну а я на заказ масла соблазнилась как раз из-за того, что плашки оч. понравились.