-
ПРОПОЛИС
Фармакологические свойства прополиса
Фармакологические свойства прополиса обусловленыналичием в нем органических кислот, аминокислот, антибиотиков, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. Основа прополиса — защитные вещества самих растений. Пчёлы на генетическом уровне
выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием.
Прополис – универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство, благодаря содержанию в нём нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной степени антибактериальными свойствами. Антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчёлами с растений, в первую очередь с березы, а также с тополя, осины и других растений. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы.
Смолы, ароматические вещества, флавоны, коричная и бензойная кислоты прополиса обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса, не может соперничать с антибиотиками, но в комплексе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Подтверждается это тем, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Действующие вещества прополиса противостоят более чем 100 видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа и т.д. Эта активность выше у ярко-оранжевых и светло-коричневых образцов прополиса, меньше - у серых. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчёл.
Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте).
Водные же его вытяжки более активны, чем спиртовые. Антибиотические вещества водных вытяжек термоустойчивы
, переносят длительное нагревание без потери лечебных свойств.
Свежий и чистый прополис, обладающий сильным и острым запахом, имеет повышенную бактерицидную активность. Для лечения воспалений лучше применять водный и эфирный экстракт, в качестве антиоксиданта — натуральный прополис и его спиртовый экстракт.
В лечении стафилококковой инфекции можно употреблять все экстракты прополиса, а грибков — преимущественно водный и т.д.
Прополис губителен для патогенных микроорганизмов не только сам по себе, но и как стимулятор иммунной системы человека. Прием препаратов прополиса способствует поддержанию защитных сил организма.
Микроэлементы, содержащиеся в прополисе, принимают участие в физиологических процессах и в укреплении иммунной системы. Они предупреждают нарушения процессов обмена веществ в организме. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, а в сочетании с кобальтом они стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается острота зрения.
Благодаря фенолам, входящим в состав прополиса, он оказывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, способствует заживлению язв и ран.
Теми же фенолами обусловлено выраженное антиокидантное действие прополиса. Препятствуя окислению внутриклеточных жиров, он замедляет процессы старения, противодействует развитию онкологических и других заболе*ваний. Использовать его можно как в лечении, так и в профилактике заболеваний.
Прополис активизирует обмен веществ, процессы роста, развития и восстановления физиологических тканей и клеток, подавляя в то же время рост мутирующих клеток
(в том числе и раковых).
Прополис обладает антитоксическим, очищающим и десенсибилизирующим (снимающим повышенную чувствительность к тем или иным веществам) действием.
Прополису свойственны также вяжущий и общеукрепляющий эффекты.
Он способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, стимулирует процессы кроветворения, уменьшает свертываемость крови, одну из причин тромбообразования, снимает спазмы сосудов, в нужной дозировке снижает артериальное давление.
Прополис улучшает функционирование органов пищеварения и желез внутренней секреции, стимулирует желчеотделение, повышает защитные силы организма и его работоспособность. Малые его концентрации усиливают моторную и секретную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их.
По некоторым сведениям он повышает способность организма бороться с радиоактивным облучением.
Прополис, благодаря противовоспалительным свойствам, предотвращает[ вероятно, защищает] кожу от ультрафиолета солнечных лучей.
Прополис обладает ярко выраженным анестезирующим эффектом, превосходящим кокаин, в 3,5 раза, а новокаин — более чем в 5 раз (благодаря эфирным маслам)
.
Прополис в смеси с кокаином усиливает его действие в 14 раз.
Поскольку запах прополиса обусловлен именно ими, прополис, имеющий белее сильный запах, отличаются и большей анестезирующей силой.
В прополисе содержатся витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и другие, однако их количество невелико и не является определяющим при лечении тех или иных заболеваний.
Лечение им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами. Аллергия на прополис составляет 0,3% в виде контактных дерматитов.
®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума