-
albirus, не то чтобы прям делаю, скорее балуюсь. Пробую то и другое - в свободное время.
Правда, я привык ко всему подходить методично, так что сначала изучал книги и форумы, потом только пробовал.
Когда-то мне казалось, что достаточно добавить немного фиксирующего вещества, ну 10 может 15 %, и все ОК. Оказалось, что не так просто. И количество требуется побольше. И одним веществом не обойтись.
Например, берем самый лучший очищенный ликвидамбар (стиракс). Почти не пахнет, на фоне прочего вообще не заметен. Но потом, через много часов, остальное улетает, и вот остается теперь уже заметный, специфический запах стиракса. Так и приходится делать смеси базовых нот - чтобы и в драйдауне (сухом остатке, или как это называется) был аромат, а не одна скучная доминирующая нота.
Натуральные пахнут сильнее, и это чуть не главная причина, почему я вообще стал интересоваться синтетическими базами. Но и они - все так или иначе пахнут, хотя бы немного. (Ну кроме фталатов, которые зато признаны опасными. Или ТЭЦ и тп, которые хороши как растворители, но фиксирут не очень.)
Натуральные или синтетические - кто как делает. Чаще синтетические лишь с небольшими (окрашивающими) добавками натуральных.
Готовые я не покупаю. Принципиально. Так как во 1х как настоящий маниак хочу точно знать, что именно использую. Для натуральных материалов состав известен, хотя бы примерно. Для "фирменных блэндов" - ноухау и держится в тайне. Ну и, честно говоря, я не доверяю походу тех, кто делает/продает готовые блэнды или аккорды. Будь то мелкие фирмочки или супергиганты индустрии. И если в смеси хотя бы один компонент, который мне не нравится - вся смесь будет для меня неправильной, неприемлемой. Та же проблема у меня с готовыми парфюмами. А по моему опыту среди чистых компонентов неприятных больше, чем 1 на 10. Так что...
Впрочем, каких-то готовых особых смесей-аккордов я также не делаю. Скорее из лени. Просто смешиваю прямо в процессе, каждый раз чуть иначе. Ну как в кулинарии - строго по рецепту неинтересно, пропадает творческий элемент.
Про конкретные вещества - напишу в личку.
Ваши права