albirus, я только хочу уточнить вот что. Когда я говорил про действие "молекулы", то имел в виду не то, что удлиняется запах. Это само собой. Я имел в виду действие на человека - по чути ароматерапийное, только не на физическом уровне, а на эмоции, энергии, разные психические уровни. Синтетические компоненты, как оказалось, в этом также вполне активны и даже очень. В разные стороны. Какие-то в минус, какие-то в плюс. Изоёсупэр - имеет некоторый положительный эффект, но довольно слабый. Так, "на троечку с плюсом". Не уверен, что тут место обсуждать искусственные компоненты, так что углубляться не буду.

Про длительность запахов: естественно, если вы хотите сделать настоящие духи, достаточно долгоиграющие, без базовых нот и фиксативов не обойтись. Почти не пахнущие базы - обязательный элемент духов. И чаще всего это сложные аккорды из многих компонентов. А по объему они будут занимать 2/3 или даже больше. И только над ними - собственно основной запах, пахучие "эфиры и абсолюты". Впрочем, и среди эфиров и среди абсолютов есть базовые ноты и фиксативы. И также те, что усиливают восприятие, действуя в малых дозах. Например, абс бессмертника.