-
Ой, bella, вы меня прямо так расхвалили, не знаю, куда и деваться. Конечно, можно часами говорить о разных местечках, ибо таковых у нас навалом, но я так, вкратце об основном. Этакая историческая справочка
.
Сам город был основан летом 1587 г. Тогда в Сибирь по указу царя отправился отряд в 500 воинов, ведь полным ходом шло присоединение Сибирского ханства к России, если можно так выразиться
. Кстати, я когда была маленькая, то думала, что город основан самим Ермаком, хотя на самом деле основателем был письменный голова Данила Чулков, который и привел тех 500 воинов. А Ермак тут был, хоть и немного раньше, и с Кучумом бился здесь, и погиб в водах Иртыша тут же, хотя история его гибели весьма туманна. И ханская ставка – Искер – находилась тут же, но сейчас это место весьма труднодоступно. Хотя ходят слухи, что как-то собираются там делать туробъект. Сейчас в том районе стоит село Абалак, кстати в Абалакском храме находится икона Абалакской Божьей матери, которая считается чудодейственной. Ну так вот. Постепенно город строился, сначала был деревянным, а в конце XVII в. началось строительство тобольского Кремля, кстати он очень похож на казанский. В XVI – XVII веках город был столицей Сибири, играл важнейшее значение в торговле, особенно в транзитной между Востоком и Западной Россией. При Петре I, когда появились губернии, Тобольск стал центром Сибирской губернии, и лишился этой привилегии только в XIX веке, когда генерал-губернаторство было переведено в Омск. Ну а затем при постройке железной дороги наш город как-то обошли в пользу Тюмени, и быт Тобольска как-то законсервировался. К слову сказать, ж/д появилась у нас только в 1960-х годах, вот так-то.
Кстати, если услышите где-то, что Тобольск – город тюремщиков и арестантов, не пугайтесь, в известном смысле так оно и есть. Просто изначально он был одним из мест ссылок, и таким образом у нас перебывало очень много «всяких знаменитостей». Так например, в XVII веке сюда была сослана Прасковья Юсупова – далекий предок того самого Феликса Юсупова, который в 1916 году организовал убийство Гришки Распутина. Мистика истории! Кстати, родное село Старца – Покровское находится тут неподалеку, примерно посередине пути между Тобольском и Тюменью. Да, вернемся к арестантам. После восстания декабристов сюда были сосланы многие. Кто-то просто проходил как по этапу, кто-то отбыл срок ссылки и уехал, но по сей день на кладбище есть могилы пятерых. В XIX веке был выстроен тюремный замок, который закрылся лишь в 1986 году. Там помимо прочих побывали Чернышевский и Достоевский… Замок открыт для посещения, правда пока на реставрации. Тобольск – родина Менделеева, Алябьева, Никитина – создателя Останкинской телебашни… Кстати, еще одна легенда – будто бы нижний посад застроен таким образом, что улицы образуют слово «мир». Я всегда видела букву М, частичку И, а Р не получалось – но думаю с вертолета разглядеть не составит труда.
Уффф, вот вроде тот минимум информации, который даст более-менее четкое представление о городе. Если что-то заинтересует еще, спрашивайте, потому что ВЕСЬ объем сразу вместить невозможно. Будем потихоньку знакомиться
Ваши права