Теперь Вена

Она оказалась немного не такой, как я ее представляла.
Хотя надо сказать, что в это путешествие у меня разрушилось в голове довольно много стереотипов.
Приехали мы после обеда, заселились и пошли "в разведку".
Первая задача была - купить проездной на 48 часов, поскольку транспорт в Вене довольно дорог, как и везде в Европе.
На всякий случай, купить проездные на 48 или 72 часа можно только в автоматах в метро.
До метро от отеля шли пешком, в общем было не очень далеко, километра 1,5.
Первое, что нас поразило - количество мусора, а вернее даже не мусора, а окурков на улице. Хотя урн везде вокруг просто завались!
Ну и сам город, он показался довольно мрачным и сосем не красивым
Возможно, мы жили просто в таком районе, но у меня осталось впечатление, что за Рингом (это что-то типа нашего бульварного кольца) Вена такая и есть.

Дело было к вечеру, мы решили просто прокатиться по рингу на трамвае (№2 как раз кольцевой маршрут). Можно, конечно, прокатиться на специальном туристическом трамвайчике, но "экскурсия" там по-немецки, а маршрут тот же, зато стоит это удовольствие 7 евро, а мы-то уже купили проездной, так что катайся сколько хочешь!

Трамваи Вены

в старых трамваях забавно так опускается подножка

В первый день особенно не фотографировали, разве что ночной Собор Святого Стефана

В Вене, конечно, нужно поселяться как минимум на неделю, чтобы все неспешно посмотреть. У нас же было только 2 дня, так что пришлось выбирать.
И на следующий день мы отправились в Шёнбрунн, летнюю резиденцию Габсбургов (династия, правившая в Австрии).

Внутри, как уже водится, фотографировать нельзя.
Дворец внутри довольно красив, но по сравнению с дворцами Баварского короля Людвига австрийские монархи были скромниками.
Личные покои австрийского императора Франца-Иосифа, мужа знаменитой Сиси, вообще выглядят по спартански.
Очень красив парк позади дворца.

Если располагать достаточным количеством времени, в Шенбрунне можно провести целый день.
Так есть лабиринт, зимний сад, зоопарк, можно посетить еще музей карет (надеюсь, еще попаду в Вену и обязательно туда схожу, по отзывам - очень впечатляет).

Дальше мы поехали в центр, на Штефанплац.
Это Собор Святого Стефана, но уже днем и внутри.
Побродить внутри не удалось, потому что там была служба и не пускали.

По центру можно прокатиться вот на таких повозках

Один из входов в королевский дворец Хофбург

собственно дворец

Городская Ратуша

Музейный квартал

Венская опера

Знаменитый дом Хундертвассера, как же без него

интересно, пишут что внутри полы тоже вот такие же кривые, так что не все выдерживают там жить долго.

Напротив дома торговая галерея в том же стиле

с туалетом в стиле модерн

Мне Вена чем-то напомнила Питер.

про Вену не все..... попозже продолжу