Теперь Вена
Она оказалась немного не такой, как я ее представляла.
Хотя надо сказать, что в это путешествие у меня разрушилось в голове довольно много стереотипов.
Приехали мы после обеда, заселились и пошли "в разведку".
Первая задача была - купить проездной на 48 часов, поскольку транспорт в Вене довольно дорог, как и везде в Европе.
На всякий случай, купить проездные на 48 или 72 часа можно только в автоматах в метро.
До метро от отеля шли пешком, в общем было не очень далеко, километра 1,5.
Первое, что нас поразило - количество мусора, а вернее даже не мусора, а окурков на улице.Хотя урн везде вокруг просто завались!
Ну и сам город, он показался довольно мрачным и сосем не красивым
Возможно, мы жили просто в таком районе, но у меня осталось впечатление, что за Рингом (это что-то типа нашего бульварного кольца) Вена такая и есть.
Дело было к вечеру, мы решили просто прокатиться по рингу на трамвае (№2 как раз кольцевой маршрут). Можно, конечно, прокатиться на специальном туристическом трамвайчике, но "экскурсия" там по-немецки, а маршрут тот же, зато стоит это удовольствие 7 евро, а мы-то уже купили проездной, так что катайся сколько хочешь!
Трамваи Вены
![]()
в старых трамваях забавно так опускается подножка
![]()
В первый день особенно не фотографировали, разве что ночной Собор Святого Стефана
В Вене, конечно, нужно поселяться как минимум на неделю, чтобы все неспешно посмотреть. У нас же было только 2 дня, так что пришлось выбирать.
И на следующий день мы отправились в Шёнбрунн, летнюю резиденцию Габсбургов (династия, правившая в Австрии).
![]()
![]()
Внутри, как уже водится, фотографировать нельзя.
Дворец внутри довольно красив, но по сравнению с дворцами Баварского короля Людвига австрийские монархи были скромниками.
Личные покои австрийского императора Франца-Иосифа, мужа знаменитой Сиси, вообще выглядят по спартански.
Очень красив парк позади дворца.
![]()
![]()
Если располагать достаточным количеством времени, в Шенбрунне можно провести целый день.
Так есть лабиринт, зимний сад, зоопарк, можно посетить еще музей карет (надеюсь, еще попаду в Вену и обязательно туда схожу, по отзывам - очень впечатляет).
Дальше мы поехали в центр, на Штефанплац.
Это Собор Святого Стефана, но уже днем и внутри.
Побродить внутри не удалось, потому что там была служба и не пускали.
![]()
![]()
![]()
![]()
По центру можно прокатиться вот на таких повозках
Один из входов в королевский дворец Хофбург
собственно дворец
Городская Ратуша
Музейный квартал
![]()
Венская опера
Знаменитый дом Хундертвассера, как же без него
![]()
![]()
![]()
интересно, пишут что внутри полы тоже вот такие же кривые, так что не все выдерживают там жить долго.
Напротив дома торговая галерея в том же стиле
![]()
с туалетом в стиле модерн
![]()
Мне Вена чем-то напомнила Питер.
![]()
про Вену не все..... попозже продолжу![]()