Классе в 9-10 я была. Влом было уроки делать и сидела на кухне лясы точила с отцом. Вошла мама, спрашивает - Что делаешь? Чай жду, - говорю. Я уверена, что мама не желала мне тогда ничего плохого. Но она с утвердительной интонацией сказала - Всю жизнь будешь ждать. В общем-то совершенно безобидная фраза, просто маму доканало мое отлынивание. Но меня в тот момент прошибло 220, не меньше. Меня лет 15 эта фраза не отпускала. И вот понимала мозгами в каких-то ситуациях, что ждать-то уже нечего. А ждала. Ух, сколько усилий мне пришлось потратить, чтобы "преодолеть" это. Если бы она просто задала тогда это как вопрос, для меня был бы мостик, а так получилось... не буду называть, не хочу произносить это слово. Я знаю, что мама меня очень любит, но она очень и очень часто не те советы мне дает из благих побуждений.
Даже очень близкий человек не может знать, что на самом деле у нас внутри, как на нас отразится то или иное слово.
Что касается конкретной ситуации про племянницу - можно было просто предложить человеку переключиться на что-то еще, найти другие интересы в жизни. Даже если действительно человеку не суждено иметь детей и мужа. Но брать на себя функции бога, распоряжающегося чужими жизнями и элементарно не допускать мысли, что ты, епть, можешь ошибиться, в конце концов...