А ежели щас ввернуть с точки зрения психотерапии и прочего мозгокопательства И - обратите, пожалуйста, внимание, я это не про кого-то конкретного, я это в целом сейчас излагаю... А то мало ли.
Уверенность в том, что "всё решено за нас" и "судьбу не изменить" - выражение неготовности нести ответственность за себя и свои решения (последствия этих решений) причем те, кто не готовы полностью отвечать за свою жизнь, обычно охотно берутся помогать другим людям, т.е. брать на себя ответственность за их жизненное состояние.

Одна прекрасная женщина, профессионализмом которой я искренне восхищаюсь, меряет ответственность баночками))) примерно так: у каждого человека есть такая баночка с ответственностью. Литровая. И если он полностью отвечает за свою жизнь, то она полна как раз до краев. А если не полностью, то в баночке есть свободное место и вот его-то люди и стремятся заполнить решательством чужих проблем.
В общем, я это к тому, что судьба судьбой, и предполагать мы можем всё, что угодно, но при всей готовности принимать то, чего изменить невозможно, я всё-таки считаю, что поддающееся изменениям менять можно. Ну и, как говорил кто-то там из библейских персонажей (стыдно, но забыла, кто...): дай мне мудрости отличить одно от другого... а от себя добавлю - и смелости брать на себя ответственность за результат
во понафилософствовала-то...