СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Благодаря большому количеству глюкозы и других простых сахаров, мёд хорошо обеспечивает сердечную мышцу необходимым количеством энергии. Кроме того, в меду много других ценных для организма веществ. Все вместе они положительно влияют на функции внутренних органов, нервную и эндокринную системы, что, опосредованно оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
Мёд при этом лучше применять лесной, степной, боярышниковый, мятный, лавандовый.
Приём 60-100 граммов мёда в сутки (в зависимости от веса тела) в 2-3 приёма в течение 1-2 месяцев улучшает состав крови, деятельность сердца и сосудов (другие сладости из рациона исключаются ).
Употребление как чистого раствора мёда, так и в смеси с соками улучшает коронарное кровообращение, положительно сказывается на обменных процессах в мышце сердца, способствует снижению повышенного артериального давления.
Мёд обладает мягким гипотензивным эффектом.
При гипертонии его следует принимать натощак, при гипотонии - после еды.

При "слабом сердце" очень полезны отвары шиповника и зверобоя с мёдом.
При заболеваниях миокарда, ишемии, гипертонии, неврозах сердца и нарушениях его ритма исключительно полезен отвар боярышника с мёдом, а также мёд с настоями пустырника, укропа, валерианы и т.п. и их сборами.

Для лечения анемии (в просторечьи - малокровии) более полезен гречишный мёд, который богаче других по железу. Регулярный прием мёда повышает процент гемоглобина, увеличивает количество эритроцитов, а также содействует нормализации других показателей крови. Хороший эффект дает и приём перги.Мёд и лекарственные растения в подобных случаях незаменимы. Железом и витаминами богаты шиповник и листья лесной земляники.

Для сердца полезно употребление ягод черной смородины и красной рябины, а также клюквы, винограда, земляники, крыжовника, абрикосов, лимонов, апельсинов, груш, вишен, картофеля, кукурузы, лука, чеснока, брюквы, тыквы, салата, укропа, гречихи - улучшают кроветворение.