Arti
когда я увидела визу в паспорте ровно на 17 дней, представь, как мне было приятно
Но в принципе, если причина уважительная, ничего страшного - просто на границе нужно будет предоставлять какие-то документы и "объясняться", но все равно неприятно.
Теперь едем на восток
Было немного пасмурно
Облака как будто зацепились за горы
Конечной точкой нашего путешествия в этот день был городок Прин-ам-Кимзее.
Стоит он на самом большом озере Баварии, которое еще называют Баварским морем.
День был воскресный, так что постоянно попадались автомобили с прикрученными к ним велосипедами или "домики на колесах", которые мы обозвали кибитками.
Причем что нас страшно удивило, что ездят немцы с прицепами очень быстро, прямо сплошные Шумахеры.
И единственная авария, которую мы там видели, была как раз с участием такой "кибитки".
Озеро явно одно из любимых мест отдыха баварцев, так мы видели единственную "пробку" за все наше путешествие, хотя в нашем понимании это и не пробка вовсе, потому что все ехало, хотя и со скоростью километров 60.
А на горизонте уже видно озеро
До Прина от Мюнхена можно доехать и на поезде
У дороги продают урожай, никого нету - самообслуживание
В Прине у нас был очень классный отель
И даже не потому, что он стаял прямо на берегу озера.
Покорил он нас своей "приветливостью"
Это вид из нашего номера
![]()
Стеклянное здание на втором фото оказалось бассейном.
Жаль, посещение бассейна мы не запланировали.....
Мы-то в городок приехали в основном чтобы полюбоваться на самый амбициозный и дорогой дворец последнего короля Баварии ЛюдвигаII - Херренкимзее.
К сожалению, как и Нойшванштайн, этот дворец не был достроен по причине нехватки средств
Дворец находится на острове, так что добраться до него можно только на кораблике.
Островов на озере два, "женский и мужской".
Названы они так потому, что на каждом в свое время был основан монастырь - женский и мужской.
Самый большой остров - мужской, на нем более 1400 лет просуществовал мужской монастырь августинцев. В начале 19 века монастырь был закрыт, а его имущество конфисковало государство.
Остров постепенно приходил в запустение, переходя от одного хозяина к другому. В 1870 году его купила лесопромышленная компания с целью вырубки всего леса. Жители пожаловались королю и Людвиг не придумал ничего лучше, чем просто выкупить остров.
Так что он, можно сказать, первый гринписовец
С монастыре поначалу был королевский дворец, там Людвигу была оборудована квартира, пока у короля не возникла идея построить дворец подобный Версалю, но превосходящий его богатством и размерами.
Дворец находится в самом центре острова, а монастырь видно уже с кораблика
![]()
Нашла в интернете фото, как дворец выглядит с высоты
Дойти до дворца можно по дорожке через лес или доехать на повозке.
Строительство дворца началось в 1878 году, Людвиг задумывал дворец еще и как памятник королю Людовику XIV.
Не мудрено, что окружение короля невзлюбило его "затеи", кому ж понравится прославление чужого короля за бюджетные деньги?
Перед дворцом разбит красивый парк с фонтанами
![]()
Центральный фонтан Латона создан по мотивам одноименного фонтана в Версале.
![]()
Фонтаны работают только летом, причем включают их каждые 15 минут
Фонтан Фортуна построен по мотивам фонтана в
Королевском дворце Ла-Гранха в Испании.
![]()
![]()
Напротив фонтан Фама (также по мотивам фонтана в том же дворце Испании)
![]()
![]()
![]()
Боковые крылья дворца остались недостроенными, после смерти Людвига их снесли, "для симметрии"
![]()
Дворец производит потрясающее впечатление, даже при том, что из 70 задумывавшихся комнат построены были закончены были только 20, я бы назвала его роскошью, от которой рябит в глазах.
Наверное жаль, что королю не удалось воплотить свой замысел до конца.
Фотографировать, естественно, снова не давали
В вестибюле посетителей встречает вот такой красавец павлин
Парадная лестница, копия лестницы Послов в Версале ( но там ее вроде снесли). Людвиг все-таки не в точности копировал Версаль, а стремился создать нечто похожее, но более величественное.
над лестницей сделана стеклянная крыша, в то время это было новшеством.
![]()
![]()
От лестницы начинаются парадные покои.
Первая прихожая - там должна была размещаться королевская стража.
Слева - шкаф с черепаховой отделкой и позолоченной фурнитурой.
Шкаф не закончен, на дверце должна была быть еще роспись.
Вторая прихожая, здесь вроде как ожидали аудиенции.
В центре бронзовая фигура Людовика XIV. Этот зал еще называют залом "бычьего глаза" из-за круглых окон у потолка. На противоположных стенах огромные зеркала, которые увеличивают пространство.
Ну и позолота везде.....
Дальше идет парадная спальня
Вот здесь от количества позолоты и блеска точно начинает рябить в глазах
Интересно, что спальня эта предназначена не для сна, там устраивали утренние и вечерние аудиенции
А чего не спали-то? сэкономили б...... тем более что кровать там 3 Х 2,5 метра.
А вот еще. Во дворце просто огромные люстры! Пишут, что на 1000 свечей, так что в двери они не пролезали, из собирали на месте.
Заказывали все люстры в Вене.
А обшивку стен для этой спальни заказывали еще за 3 года до начала строительства. Это ж сколько труда?
За спальней - Зал Совета. И снова тут везде французский король
Ну и, конечно, основной шедевр дворца - Зеркальная галерея
Занимает она почти всю западную часть здания.
С двух сторон расположены зал мира и зал войны.
![]()
Эта галерея - точная копия версальской, однако превосходит ее по длине (95 метров).
Дальше начинаются личные покои короля, которые ни чуть не уступают в роскоши.
Любимым цветом короля был голубой, так что спальня выдержана в этом цвете.
Синий шар у кровати - это светильник
Рабочий кабинет, письменный стол - опять же копия стола французского Людовика
А Дальше идет "царство фарфора"
Голубой салон, где даже камин из мейсенского фарфора
Фарфоровый кабинет
Малая галерея
Столовая
с очень красивой фарфоровой люстрой
и даже цветы на столе - из фарфора.
Заказ заводу Мейсена при строительстве дворца и до сегодняшнего дня является самым крупным частным заказом.
Король очень любил одиночество, даже, видимо, во время приема пищи. Так что чтобы его не беспокоить, накрытый стол с помощью такого устройства просто поднимали в столовую.
такая вот скатерть-самобранка
Внизу еще расположена королевская купальня и комната для одевания, в нее вела лестница прямо из королевской спальни
![]()
Покидали мы апартаменты по незаконченной лестнице
в недостроенной части дворца расположен музей, посвященный последнему королю Баварии. Ну раз уж это входило в стоимость, мы и по нему быстренько пробежались.
Там в основном скульптуры, картины, предметы обстановки.
А еще коллекция королевской посуды.
После осмотра мы вернулись на пристань.
Там прогуливается очень много уток, они довольно наглые - близко подходят и клянчат еду
Время у нас еще осталось и мы решили посетить другой остров -
Фрауенинзель, который женский.
Там до сих пор расположен действующий женский монастырь.
![]()
времени у нас, правда, осталось уже немного - к вечеру кораблики ходят реже.
Монастырь очень старый, основан аж в 860 году и первой его аббатисой была дочь короля Ирменгарда, которая теперь - святая покровительница острова и монастыря.
На территорию монастыря не пускают, только паломниц (я так поняла, что у них там что-то вроде гостиницы, потому что с нами с корабля сошли несколько человек с чемоданами).
Но через ворота можно полюбоваться
![]()
Церковь открыта для всех, во дворе небольшое кладбище для монахинь, очень ухоженное
![]()
На острове еще есть небольшая деревенька, много кафе и отельчиков.
Ну и цветов
Прогулявшись, мы снова сели на кораблик и отправились на берег.
![]()
Дворец был открыт для посещения через два года после смерти короля,
многие приезжают в Прин на поезде. Для удобства туристов от вокзала до пристани еще в 19 веке была проложена старинная железная дорога.
Как раз когда мы причалили, поезд готовился отправляться.
Паровозик настоящий, на паровой тяге. Дымит и пыхтит - просто жуть.
А еще и гудит при отправлении
![]()
![]()
Забавный аттракцион, по-моему, доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым.
А вообще, городок очень милый, если будет возможность, обязательно посетите. Я бы с удовольствием туда вернулась
Ну и дворец стОит того, чтобы его посетить.










































































Ответить с цитированием



