Это я, и все еще ношусь с тыквой

День рождения Форума традиционно отметили в зелено-оранжевых тонах.

Запечённый крем-десерт с тыквой



В анамнезе это что-то типа крем-брюле, только он с тыквой, да и пропорции не классические, поэтому не рискую давать ему такое громкое имя.



Очень легок в приготовлении, при этом вызываем море восторга у потребителей

На 4 рамекина (объемом около 160 мл) понадобится:
Тыквенного пюре - 180 г
Сливки (35%) – 500 г
Яичные желтки – 100 г (6 средних яиц)
Сахар коричневый – 50 г
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка, или небольшой стручок ванили
Сахар белый для карамельной корочки – 4 чайные ложки.

1. Готовим пюре:
- тыкву чистим, режем на небольшие кусочки, присыпаем буквально парой щепоток сахара, это нужно, чтобы она слега отдала лишнюю влагу.
-запекаем в духовке под фольгой (на 200 °С, минут10-15)
- измельчаем блендером в пюре (максимально гомогенное)
- добавляем к нему ванильный экстракт.


2. Сливки наливаем в ковшик. Если используем стручок ванили, то семена и сам стручок прогреваем вместе со сливками, затем стручок удаляем.


Доводим сливки до кипения, отставляем.

3.Желтки смешиваем с сахаром. Не взбиваем, а просто смешиваем, лишний воздух нам не нужен.


4. Добавляем к желтковой смеси сначала половину горячих сливок, хорошенько перемешиваем, затем вливаем оставшиеся сливки и опять же смешиваем, стараясь не нагонять лишних пузырьков.


5. Добавляем тыквенное пюре.


Тщательно перемешиваем.


6. Процеживаем смесь через сито с мелкой ячейкой, чтобы удалить даже маленькие кусочки тыквы, мы же хотим нежный десерт.


7.Разливаем смесь по керамическим формочкам, расположенным в большой форме. Наливаем в форму горячую воду, так чтобы она доходила до половины высоты формочек с кремом.


8. Отправляем в духовку, разогретую до 150 °С на 50-55 минут.
9. У правильного крема серединка остается полужидкой и, при покачивании формочки будет дрожать, потом она застынет и тоже станет желтой как и края. Вынимаем из духовки, достаем из формы с водой.


Охлаждаем и отправляем в холодильник минимум часа на 3-4.

10. Перед подачей посыпаем поверхность небольшим количеством сахара и превращаем его в карамель, либо поставив под максимально разогретый гриль в духовку, либо, как я, при помощи горелки, либо можно залить поверхность коньяком и поджечь (с этим аккуратно, соблюдаем правила противопожарной безопасности!)


Все готово. Очень простой в изготовлении и необыкновенно, волшебно вкусный десерт.


Я сама, если честно, не являюсь фанатом классического крем-брюле и не очень люблю тыкву, но этот десерт, это что-то невероятно вкусное. Тыква сама по себе не ощущается, но придает просто очаровательный, ни на что не похожий вкус.
Очень рекомендую попробовать.


Приятного аппетита!