СОНЦ, его же из пчелиных сот экстрагируют
а тама прополис есть , который и обладает оными лечебными свойствами

Прополис

Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же «выбрасывает» новые молодые побеги из хранилищ - почки. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т.д. Все эти вещества использует пчела при сборе и вырабатывании ценнейшего продукта - прополиса.

Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» - замазывать, заделывать. Пчелиная семья собирает за сезон до 300-800 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его «черным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из нее шипы и застрявшие наконечники стрел.

Пчелы вырабатывают две условные формы прополиса: твердый - для строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для защиты гнезда от инфекций. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и производят выраженный противоопухолевый эффект.

Прополис - сильнейший продукт пчеловодства. Пчелки собирают клейкое смолистое вещество с почек лиственных деревьев и кустарников, которое является защитой почки от болезней, насекомых, многократно обрабатывают его своими ферментами, пока летят к улью.

В улье этот продукт еще раз подвергается обработке, смешивается с воском - это и есть прополис. Этим прополисом пчелы обрабатывают все щелочки в улье, все трещинки, им же обмазывают леток, делая его необходимых размеров, прокладывают каждую соту изнутри. В результате этих действий в улье сохраняется стерильность выше, чем может быть достигнута при современных хирургических операциях. Прополис также используется в качестве теплоизоляционного материала. Используют его пчелы и для бальзамирования - если в улей попадает какая-нибудь ба*бочка, заползает мышь, пчелы ее зажаливают до смерти, а вытащить нару*жу не могут. Для этой цели они и используют прополис - им обмазывают инородное тело и в таком виде оно лежит годами и не подвергается про*цессам гниения. Вот настолько сильные у прополиса антибиотические свойства.

В старину, когда не были известны еще антибиотики, во время войны, когда антибиотиков не хватало для лечения раненых, использо*вали растворы прополиса для дезинфекции рук хирурга, хирургического поля, в качестве местной анестезии (так как прополис обладает так же и сильным обезболивающим эффектом - в 5 раз сильнее обезболивает, чем новокаин), а также в послеоперационный период для дезинфекции ран и для более быстрого заживления (прополис способствует быстрому восстановлению тканей и слизистых).

Состав прополиса

Состоит из смол, бальзамов, эфирных масел и воска, а так же из таких микроэлементов, как магний, цинк, ванадий, титан, мель и другие. В прополисе присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, а также витамины Е, А, РР., белки и аминокислоты.

Терапевтические свойства прополиса

Это природный антибиотик - активен против 136 патогенных вирусов, грибков и бактерий.
Обладает хорошим обезболивающим действием, причем нервные окончания не страдают при применении местной анестезии.
Повышает иммунитет: прополис очищает кровь, следовательно, очищается и лимфа, это приводит к повышению иммунитета.
Выводит шлаки - является хорошим адсорбентом, за счет присутствия воска в прополисе (воск является хорошим адсорбентом, более эффективным, чем активированный уголь).
Чистит сосуды.
Нормализует давление.
Выводит радионуклиды.
Является очень эффективным ранозаживляющим средством - быстро восстанавливает слизистую.

Биологические свойства прополиса

Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки).

Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счет противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта, Флавоноиды укрепляют капиллярную стенку и являются антиагрегантами. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции, стимулирует иммунную систему за счет повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гаммаглобулинов.

Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации).

Издавна применялся, как мощное обезболивающее средство.

Стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращению переломов.

Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека.

Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов.

Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника.

За счет снижения уровней холестерола и холестерина определенные составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот далеко не полный перечень всех положительных свойств прополиса представляет его поистине уникальнейшим натуральным продуктом.