-
Alerts, сибирский кедр, он же кедровая сосна - это действительно Pinus cembra. Очень похожие сосны (просто P. cembra, без var) растут в Австрии, и там из их хвои делают эфирное масло. Про него могу рассказать, а вы потом расскажите про свое сибирское.
Это масло похоже на масло обычных сосен. Точнее так. Есть обычная лесная сосна (Pinus silvestris, она же Scotch pine) - у нее более свежий и легкий запах, есть сосна приморская (Pinus pinaster, она же Maritime pine) - у нее масло с более смолистым запахом, собственно это два наиболее частых вида сосны, из которых делают ЭМ. Так вот ЭМ Pinus cembra в том же ряду, но еще более смолистое.
Ну и несколько отдельно разные другие сосны - черная, кенийская, патагонская, стланник - все разные и многие заметно отличающиеся от обычной сосны. Ну и конечно все никакого отношения не имеют к кедрам.
Масло Pinus cembra я пробовал - и честно скажу, не нашел, куда бы его можно было применить. Я тогда искал что-то с более теплым и смолистым запахом, чем обычная сосна. Смолистость тут есть, но также есть заметная резкая нота и хуже того - не просто запах, а что-то, вызывающее резь и раздражение в горле и глазах. Так что пробовать на кожу я даже не стал.
Я специально купил образцы в двух разных местах - чтобы проверить в чем дело. Может быть дело было в неправилном или слишком долгом хранении. Второе масло было из новой, только что прибывшей партии. И оно оказалось с теми же особенностями. Оба - из Австрии, не исключено, что от одного дистиллера. Очевидно, что оно такое уже от производителя. И судя по тому, что я знаю о смоле сибирского кедра, возможно это свойство самого растения.
Так что вы определитесь, что и зачем вам нужно. Если в косметических целях, да и большая часть лечебных - тут лучше всего обыкновенная сосна. И не надо искать экзотики. Лишнее это.
Ваши права